西九文化区临时展亭设计比赛

为鼓励创新并培育本地建筑及设计人才,西九现正展开「香港新晋建筑及设计师比赛」,邀请本地年轻建筑师及设计师发挥创意,为西九文化区的苗圃公园设计临时展亭。临时展亭将设于海滨地段,成为区内富有标志性及吸引力的建筑,不但有助于提升访客的游憩体验,更可作举办分享会、工作坊及小型户外表演的场地。

比赛为正在修读或在过去十年内毕业于建筑、设计或相关学科的本港居民,提供一个展示才华的平台,并在西九全力支持下将概念设计付诸实践。评审团由多位本地及国际知名的业界人士组成,包括Thomas Heatherwick先生、James Corner先生及藤本壮介先生。

经首轮甄选后,三个入围作品将会进入第二个阶段竞逐,胜出的作品将建成临时展亭。工程进行期间,胜出方案的设计师将担任临时展亭项目的设计顾问。

胜出方案的团队将获得港币二十五万元奖金与证书;两个入围方案的团队将会获得港币十万元奖金。

我们希望借着推广本地年轻建筑人才的作品及共融无障碍、可持续兼具成本效益的设计,以每年一度的比赛模式,提升香港的国际舞知名度,在全球创新舞台上占一席位。


评审团

参赛作品将会由10位本地及国际知名的业界人士组成的评审团评审,包括一位主席及一位副主席。
(依英文姓氏字母顺序排列)

M+设计及建筑首席策展人陈伯康先生
香港建筑师学会会长陈沐文先生
香港中文大学建筑学院院长陈丙骅教授
美国纽约James Corner Field Operations创办人及总监James Corner先生
日本东京藤本壮介建筑设计事务所建筑师藤本壮介先生
英国伦敦Heatherwick Studio创办人兼首席设计师Thomas Heatherwick先生, CBE,RDI
M+董事局主席罗仲荣先生,GBM,GBS,JP —评审团主席
香港大学建筑系系主任Nasrine Seraji教授
OMA Asia (Hong Kong) Ltd 香港合伙人 Chris van Duijn先生
香港信言设计大使联合创办人/执行总监姚嘉珊女士

管理局保留权利更换或替补任何评审团成员,而毋须先行通知参赛团队。

参赛资格

所有香港居民均可参加(不论现时是否在港居住);正就读建筑、设计或相关学科的本科生或研究生;或于过去10年内毕业于上述学科人士。

报名

有兴趣参加比赛的人士须先填妥网上表格。确认电邮将在3个工作日内发出,并附上设计大纲、报名表格和工地资料(航空照片、CAD 地形图)等相关资讯。参加者会获发一个登记号码,以供识别。参加者应在所有提交的文件和查询列明该号码。

立即报名


时间表

比赛时间表如下:

日期

活动

2017年4月

开始接受报名

2017年5月19日

简介会

2017年6月5日

截止比赛查询

2017年6月26日

提交作品截止日期(第一阶段:概念设计)

2017年7月

公布入围结果

2017年7—8月

第二阶段:方案设计

2017年9月

公布胜出团队

2017年9—12月

预备工程

2017年12月

展开建筑工程

管理局保留权利更改上述日程。

 

比赛查询

参赛者可于201765日星期一中午12时正(香港时间)之前查询比赛详情。除指定期间外,比赛管理人员不会回覆任何参赛者任何有关比赛的查询。

所有查询必须透过电邮以书面形式提出,电邮须以英文书写,并发送至下述电邮地址。比赛管理人员或会于比赛网站特定位置公布查询及回应,以便向所有参赛者发放消息。有关查询不会作个别回覆,谢绝口头查询。各参赛者须自行于比赛期间查阅管理局网站以得悉有关比赛的最新资讯及回覆。

查询电邮地址:pavilioncompetition@wkcda.hk

有关临时展亭设计比赛的全部详情,请参阅设计比赛大纲、规则及条款(只提供英文版本)。填妥网上表格后参赛者将收到比赛资料㚒以供参考。


传媒查询


所有与比赛有关的查询,请透过电邮press@wkcda.hk 向西九文化区管理局传讯及公共事务部提出。



协办机构:

 
   
 

下载