楊嘉輝的賑災專輯」由西九文化區M+視覺文化博物館及香港藝術發展局聯合呈獻,展出一系列全新委約創作的場域特定裝置作品

西九文化區M+與香港藝術發展局(藝發局)榮幸宣布將聯合參與第57屆威尼斯雙年展,呈獻個展「楊嘉輝的賑災專輯」。是次香港在威尼斯展覽為M+與藝發局第三次合作,亦是香港當代藝術踏上全球藝術重要平台的里程碑。

策展團隊包括擔任客席策展人的香港著名策展人郭瑛,以及作為顧問策展人的M+副總監及總策展人鄭道鍊。

楊嘉輝將為第57屆威尼斯視藝雙年展創作一系列全新作品,試圖以歷史事件或文化轉型的關鍵時刻為框架,闡述娛樂巨星為公益而結集錄製「慈善單曲」的普遍現象。慈善單曲在1980年代最為盛行,新自由主義與流行音樂產業全球化於同期興起。然而,當《Do They Know It’s Christmas》於近年被重新錄製時,歌曲的適當性受到質疑。突兀的演繹方式令楊嘉輝留下深刻印象,引發他對此作出重新審視和研究的興趣,也構成了是次展覽的概念。

藝術家透過刻意修改和創意誤讀《We Are the World》及《Do They Know It’s Christmas》等經典歌曲,呈現一系列畫作、物件、錄像,和空間聲音裝置及場域特定設置作品,集視覺及聽覺體驗於一體。展覽就如在空間展開的專輯,觀眾只能親身前往感受。

曾接受專業的古典音樂作曲訓練的楊嘉輝涉獵甚廣,從西方古典音樂作曲系統背後的政治文化、管弦樂隊展現的整體性、聲音和戰爭的潛在關聯(作為武器的聲音,或傳遞震撼消息的爆炸聲),以至記錄、標註並描繪鐘如何被當作文物來釐清界限,團結或分化社群與個人。雖然楊嘉輝的作品跨越不同領域,但他始終堅持機率音樂、具象音樂和圖像記譜學等前衛作曲傳統,尤其對這些作曲技法和步驟在跨文化脈絡下所產生的社會、哲學和政治議題感興趣。

藝發局主席王英偉博士表示:「自2001年香港於威尼斯雙年展首度亮相以來,我們一直致力向世界推廣香港的視覺藝術和藝術家,這印證了香港作為亞洲國際都會,長久以來對推動藝術和文化的決心。藝發局自2013年起與M+合作,獲得外界讚賞。我們深信今屆展覽將會同樣鼓舞人心。」

出任顧問策展人的M+副總監及總策展人鄭道鍊表示:「楊嘉輝極具野心個展能在威尼斯展出,證明了他擅長透過作品回應當代議題。藝術家挖掘過往及現在被遺忘、或鮮為人知的時刻,在具高度想象力、充滿聯想及情感的網絡中定位這些議題。『賑災專輯』將會是一個既刺激又複雜的旅程,帶領參觀者遊歷視覺、聽覺及觸覺的體驗。透過這些感官體驗,展覽提醒參觀者同理心的重要性,以及面對逆境、從失敗中振作的精神。」

展覽的策展人郭瑛表示:「音樂是一種普世的體驗,也是一個凝聚共識及集體回憶的有力表達。楊嘉輝雄心勃勃的作品『賑災專輯』考察了慈善單曲的興起及隨後的沒落。他透過集結數個被掩蓋在跨文化語境下、看似無關的政治隱喻,探索社會、哲學及政治等議題。」

楊嘉輝補充:「這一系列為威尼斯視藝雙年展創作的新作品以探索『歷史事件』的角度看待慈善單曲,如《We are the World》及《Do They Know It's Christmas》等經典歌曲的流行現象。我對能夠得到M+及藝發局的慷慨支持而深表榮幸。」

展覽資料

開放時間:
2017年5月13日至11月26日
上午10時至下午6時
逢星期一關閉(2017年5月15日、8月14日、9月4日、10月30日及11月20日除外)

地點:
Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy
(Arsenale主場館入口對面)

圖錄
相關的圖錄將會隨是次展覽出版,當中收錄Seth Kim-Cohen和梁寶山最新及過往的委約文章,以及楊嘉輝、郭瑛和鄭道鍊從不同角度對楊氏藝術實踐當中的錯綜複雜的層面進行探討。

主辦機構網站
西九文化區M+視覺文化博物館 http://www.westkowloon.hk/tc/mplus
香港藝術發展局 http://www.hkadc.org.hk



社交媒體
歡迎於透過主題標籤 #SamsonYoung #SongsForDisasterRelief  #HongKongVenice於Twitter (@mplusmuseum)、Facebook (https://www.facebook.com/mplushongkong)和Instagram (@mplusmuseum)參與討論第57屆威尼斯雙年展「賑災專輯」展覽。



香港藝術發展局
香港藝術發展局(藝發局)於1995 年成立,是政府指定全方位發展香港藝術的法定機構。藝發局的角色包括資助、推廣及支持包括文學、表演藝術、視覺藝術、電影及媒體藝術之發展,促進和改善藝術的參與和教育、鼓勵藝術評論、提升藝術行政之水平及加強政策研究工作,藉藝術發展提高社會的生活質素。主要發展策略:

  • 扶植具潛質的藝術家/藝團,培育卓越發展
  • 推動藝術行政,提升藝團的管理能力
  • 關注藝術環境,提出政策建議
  • 擴闊參與群眾,開拓藝術空間
  • 締結策略伙伴,凝聚藝術資源

藝發局自2001年起參與威尼斯視藝雙年展,旨在促進香港和全球其它國家之間的交流。過去的八次展覽至今已共有約53萬名觀眾參觀。

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地 23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和 M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

M+
M+是香港嶄新的視覺文化博物館,囊括 20及 21世紀來自本港、中國、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築,以及流動影像。M+位於西九公園旁邊,大樓由 Herzog & de Meuron設計,旨在發展成為全球其中一所最具規模的20及21世紀視覺文化博物館。M+預計於 2019年開幕。

藝術家: 楊嘉輝
楊嘉輝(1979年出生)為駐香港的藝術家及作曲家,多元化,靈感源自機率音樂(aleatoric music)、具象音樂(musique concrete) 及圖像記譜學(graphical notation)等前衛音樂作曲技法。楊氏每個藝術項目後面都隱藏著大量的研究工作,擅長利用「聲音畫」、錄音等行為去記錄和呈現研究過程。他的畫作、電台播放、表演及歌曲作品涉獵衝突、戰爭、疆界等政治議題。

楊嘉輝是2015年香港巴塞爾藝術展首屆BMW Art Journey Award得主。他近期的個展包括:日本廣島市當代美術館(2015)、美國紐約Team Gallery(2015)、香港Para/ Site藝術空間(2016)、印度Experimenter (2016年8月)及德國杜塞道夫美術館(2016年12月)。

楊嘉輝亦是多個樂隊的成員,並曾與世界各地的樂團和管弦樂團合作。曾參與的國際音樂節和表演藝術節包括:德國達姆施塔特國際當代音樂節(Internationale Ferienkurse für Neue Musik)、美國奧斯丁Fusebox Festival及紐約電子藝術節、德國德累斯頓TonLagen當代音樂節(Tonlagen Festival)、意大利波爾查諾Transart Festival、澳洲MONA FOMA音樂藝術節。

客席策展人:郭瑛
作為獨立策展人,郭瑛一直以不同項目探索策展人、藝術家及社區之間的「合作的邊界與限制」, 並於2006至2012年擔任英國曼徹斯特華人藝術中心的策展人。

自 2013起,郭瑛成為獨立策展人,負責不同的國際藝術項目。她曾為2014年英國曼特斯特亞洲藝術三年展當任聯合策展人,同年及2016年為波蘭的拉茲奈當代藝術中心策展「From longing to belonging」交流項目, 2016年她亦於紐約La MaMa Galleria策展「No cause for alarm」展覽。 2015年郭瑛獲授亞洲文化協會獎助金,到美國展開為期五個月,有關參與性藝術項目的研究。2014年,郭瑛成立了Art Appraisal Club以在香港推動批判性思維,及鼓勵業界的交流和討論。於2016成立Art Appraisal Club,一年出版兩次的雙語刊物Art Review Hong Kong, 除此之外,亦為在不同雜誌及文化網絡為提供展覽評論。.

顧問策展人:鄭道鍊
鄭道鍊擔任西九文化區M+視覺文化博物館副總監及總策展人,負責博物館所有的策展範疇,包括館藏、展覽、研討會、教學及詮釋活動。在加入M+之前,鄭道鍊曾於紐約現代美術館(MoMA)擔任繪畫雕塑部副策展人,2003年至2009年間,他曾出任明尼蘇達州沃克藝術中心(Walker Art Center) 的策展人, 及三藩市亞洲藝術博物館策展人。鄭道鍊於2001年威尼斯雙年展統籌韓國館展覽,其後於第56屆威尼斯雙年展聯合策展香港展覽「曾建華:無盡虛無」。