隨著西九文化區管理局(管理局)與故宮博物院為發展香港故宮文化博物館簽署合作備忘錄,管理局舉辦連串公眾諮詢活動,讓公眾和持分者參與推展這項地標項目。

管理局將連續6個星期,在中環展城館舉辦展覽,向公眾介紹香港故宮文化博物館項目。管理局董事局主席林鄭月娥女士管理局行政總裁栢志高先生、民政事務局常任秘書馮程淑女士、康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華博士、建築署副署長鄧文彬先生,以及香港故宮文化博物館設計顧問嚴迅奇建築師出席了今天的活動。

坐落於北京的故宮博物院,是聯合國教科文組織世界遺產之一,以收藏逾一百八十萬件畫作、陶瓷、墨寶文物和歷代皇家珍品聞名遐邇。本港市民和訪港旅客在未來將可以在香港的西九文化區欣賞受國家保護的珍貴文物。

香港故宮文化博物館將佔地約10,000平方米,位處西九文化區西部海濱毗鄰藝術公園;此博物館將會是西九文化區的重要文化藝術設施之一,主要設施包括多個展覽廳、教育活動室、演講廳、紀念品店和餐廳等。部分展廳長期展出皇家珍品和有關故宮歷史的文物。成立香港故宮文化博物館,不但為西九文化區這個文化藝術樞紐增添吸引力,亦進一步加強本港作為東西文化交流門戶的地位。

栢志高先生表示:「管理局非常希望讓公眾和持分者參與這個獨特且令人興奮的項目。是次關於香港故宮文化博物館的公眾諮詢活動,將面向藝術及文化界,專業團體及公眾。我們希望透過這次活動,讓社會更加認識這史無前例的項目對本港的裨益,以及豐富市民藝術和文化生活的潛力。」

公眾諮詢活動將收集公眾對於香港故宮文化博物館的整體設計、節目策劃以及教學和詮釋工作等方面的意見。管理局會向董事局匯報告活動結果。有賴香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈35億元資助項目的資本成本,新博物館預計將於2022年對公眾開放。管理局正計劃成立一間由管理局董事局全資擁有的附屬公司,附屬公司的董事局將負責管理和營運新博物館,此安排與M+的管治模式相若。管理局將負責香港故宮文化博物館的規劃和建設,以及其策展、管理和日常運作事宜。

M+行政總監華安雅女指出:「香港故宮文化博物館將讓公眾接觸到世界上最重要和最具價值的中華皇家珍藏。故宮博物院同意透過長期外借安排分享其藏品,是國際博物館界發展的關鍵點,類似安排史無前例。成立新博物館,足以印證顯示我們珍視文化遺產。香港故宮文化博物館選址西九文化區,將帶來前所未有的機遇,讓香港故宮文化博物館能與毗鄰的M +博物館進行交流,共同探索歷代和當代的豐富視覺文化,亦造就以嶄新的方式和角度展示和詮釋故宮博物院的珍品的可能性。」

許李嚴建築師事務所的嚴迅奇建築師,獲管理局董事局委任為香港故宮文化博物館項目的設計顧問嚴迅奇建築師在香港出生及接受教育,是一位國際知名的建築師,其設計及推展的世界級博物館備受各界認同。近年,由他設計的廣東省博物館和雲南省博物館奪得香港建築師學會全年境外建築大獎,以及國際邀請競賽冠軍。

嚴迅奇建築師表示:「各界的支持和參與讓我準備好接受設計香港故宮文化博物館的使命。要建造香港故宮文化博物館,對我們的城市而言,既是獨特的挑戰亦是一個良好的機遇。我堅信博物館將有助豐富本港的文化景象,推動古今東西的交流與互動。」

香港故宮文化博物館展覽

日期 : 2017年1月11日至2月22日

時間 : 每日10:00至18:00

         逢星期二(公眾假期除外)及農曆新年初一及初二休館。

地址 : 展城館3樓 - 香港中環愛丁堡廣場3號 (近大會堂低座) 

除了親臨參觀展覽,公眾亦可登入以下網站(2017111日早10時起開放)參看展覽內容,並填寫問卷交予管理局:

http://www.westkowloon.hk/tc/hongkongpalacemuseum

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+ 博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

M+
M+ 是香港嶄新的視覺文化博物館,囊括20及21世紀來自本港、中國、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築,以及流動影像。M+ 位於西九公園旁邊,大樓由Herzog & de Meuron設計,旨在發展成為全球其中一所最具規模的20及21世紀視覺文化博物館。M+ 預計於2019年開幕。

故宮博物院
故宮博物院坐落於北京的心臟地帶,被聯合國教科文組織列為世界遺產之一,以收藏逾一百八十萬件畫作、陶瓷、墨寶文物和歷代皇家珍品聞名遐邇。故宮博物院的珍藏中,屬國家重點保護級別項目不勝枚舉,但由於空間所限,每次展示給公眾的只屬所有藏品的一小部分(約0.6%)。

故宮博物院的珍藏文物包括逾367,000件陶瓷、逾180,000件紡織品、53,000萬件畫作、75,000件書法、19,000件漆器和23,000餘件玉石器。2016年,故宮博物院創下1,600萬人次參觀展品的紀錄。

康樂及文化事務署舉辦了多個展覽,展示故宮博物院豐富多樣的藏品。自2012年以來舉辦的四個專題展覽深受公眾歡迎,合共吸引了約43萬人次入場參觀。