一個充滿活力的文化區,除須具備完善的設施,還要提升公眾的藝術鑑賞力、培養文化人才和開拓觀眾群,讓文化得以持續發展。

西九文化區計劃於表演藝術設施 Freespace 中,推行專為本地新作品而設的計劃,以建立本地新作品的發展平台。因此,我們將舉行一系列新作工作坊,讓有興趣及有志於拓展嶄新及試驗新領域的藝術家能一同探討創作、發掘表演新法及思考當代演出的議題。

為滿足行業未來對藝術和行政人才的需求,我們發起和支持人才培訓和創意學習計劃,培養優秀的藝術行政人員,管理未來各項設施和製作策劃高質素的節目。

  • 我們與香港大學和英國Clore領袖培訓計劃,合作推出了亞洲首個文化領袖培訓計劃「文化領航學程」,為藝術行政人員教授專業所需的實務技巧、理性分析角度和擴展國際人脈的平台,以把握新機遇,強化所屬機構,實現世界級的願景。
  • 與香港藝術行政人員協會合辦、一年一度的「文化領袖論壇」,一連三天為藝術管理人員、文化創業家、政策制訂者與國際文化領袖,提供一個交流的平台。
  • 我們亦與不同機構保持合作關係,合辦工作坊、講座和教育活動,如「藝術行政透視系列」、「共融藝術活動」及「海外考察及培訓計劃」等。此外,我們將與學校緊密合作,把學生帶到西九文化區,參與這裡的活動。

相關內容