坐落維港海旁的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。

西九文化區的願景,是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶,促進本地藝術界互動、合作與發展。區內將有佔地二十三公頃的公共空間,以及長達兩公里、充滿活力的海濱長廊,並設有各種文化藝術設施,上演世界級展覽、表演節目和文化藝術活動。

發展進程

西九文化區的發展計劃,以世界知名建築規劃團隊Foster + Partners的概念圖則為基礎,並於2013年1月由行政長官會同行政會議核准。俯瞰壯麗維多利亞港的西九文化區,將分階段發展,逐步展現公眾眼前,並於未來十年初具規模。

第一期工程包括戲曲中心M+自由空間M+展亭,這些場地預計於2016起逐步啟用。戲曲中心的建築工程,已於2013年9月開始動工,標誌著整個發展計劃踏入新里程。

第二期工程包括演藝劇場、中型劇院、當代藝術中心及駐區藝團中心,其餘位於文化區中央部分的設施,將於綜合地庫工程完成時興建。

逐步實現

我們一面規劃和興建場地,一面積極舉辦一連串不同類型的藝術活動,如旗艦節目「西九大戲棚」、戶外表演藝術節「自由野」及流動展覽「M+進行」等。

除了參與藝術活動,市民亦可以單車暢遊或漫步海濱長廊,欣賞維多利亞港的迷人景色。

相關內容