西九文化區為巿民大眾共享,更是為下一代而建,因此必須秉持可持續發展的原則。計劃從零開始構思和建設,令文化區在可持續發展的領域上可以推陳出新,以環保方針為前提,促進文化界的長遠發展,使香港在社會、文化、經濟和環境各方面均朝氣煥發的大都會。

可持續發展

環保措施

我們致力採用實際可行和具經濟效益的環保措施,締造城巿中的綠洲,使巿民可一邊享受藝術,一邊親近自然。

我們貫徹三大原則:減少能源消耗減少碳排放減低維修保養成本

 

天然屏障 / 林蔭樹影

文化區內林蔭處處,既能減低微氣候的影響,亦能節約能源。

 

• 場館的建築設計會盡量平衡透光和遮陰的需要,並保持區內通風暢順。

 

• 林蔭大道和海濱長廊兩旁種植樹木,為巿民提供樹蔭乘涼。

廣植樹木

文化區內廣植樹木,公園綠茵處處,更可提供樹蔭、減少水土流失、過濾空氣污染,形成舒適怡人的微氣候,花草樹木隨四季更迭變化,物種豐富多樣。

 

為配合公園發展,我們已興建幼樹苗圃,試驗不同樹種的生長狀況。

節能設計

自然採光配合高效能照明系統、天然通風以及節能系統和設備,均有助減低整體能源消耗。

 

區域供冷

我們計劃建設區域供冷系統,為區內建築物的空調系統提供冷水,減少用電量及用水,更具能源效益。

再生能源 / 資源保護

我們盡量使用可再生能源,及減少耗用資源,例如:

 

• 在建築物頂及其他地方安裝光伏電池板,提供太陽能發電;

 

• 在建築物安裝太陽能熱水爐,為設施供應熱水;

 

• 利用收集得來的雨水、冷凝水和已處理的污水進行灌溉,減少對自來水的需求; • 所有工業廢料將會被回收。

環保交通

文化區的規劃和設施,鼓勵訪客少用私家車,多用公共交通、環保運輸系統、步行或踏單車。上落貨區設於地底,行人可安全舒適在地面行走,空氣污染亦可減輕。

資訊和通訊科技

善用資訊和通訊科技,可減低建築營運成本、減少行政設施用地、提高能源效益和減少溫室氣體排放,藉以提升區內環境質素。

 

此外,有效的場地分配、虛擬場地導賞,以至完善的票務及場地規劃,有助吸引訪客來訪及參與活動。

 

透過先進資訊科技,西九文化區可為世界各地的藝術家及文化藝術愛好者,提供合作無間的平台。

環境監察及審核資料

詳情按此。(連結內容僅有英文版)