西九文化區管理局於中環展城館舉辦為期六星期的展覽,為公眾介紹博物館構思,以及收集公眾對博物館設計、營運、節目和教學及詮釋活動的意見。

在香港興建一座全新的世界級博物館,專門展示和詮釋故宮博物院聞名遐邇的稀世珍寶,將進一步豐富西九文化區的文化底蘊。

香港故宮文化博物館位處文化區西端毗鄰藝術公園的臨海優越地段。區內設施還包括M+視覺文化博物館、自由空間、演藝綜合劇場和戲曲中心,為到訪文化區的市民及遊客提供多元的文化設施和體驗。

香港故宮文化博物館的創建,是西九文化區管理局與故宮博物院一項獨特合作安排的成果,根據合作安排,香港故宮文化博物館可長期借用故宮的珍貴藏品。香港故宮文化博物館不是故宮博物院的分館,它將由西九文化區管理局全權負責營運和管理,並有其獨立的專業團隊,是文化區內的一項藝術文化設施。

管理局能推展此項目,全賴香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈35億元,捐款將用以承擔香港故宮文化博物館的設計及興建等資本成本。

西九文化區管理局與故宮博物院在2016年12月23日簽署合作備忘錄,標誌著雙方推展香港故宮文化博物館項目的第一步及承諾。需要進行的工作仍有很多:設計顧問將優化其概念設計以得出博物館的設計;接下來,我們亦需計劃博物館展廳的內部設計、長期展覽和專題展覽的主題和節目,以及教學和詮釋活動。

歡迎你就香港故宮文化博物館在硬件和軟件的發展提出意見和建議。