西九文化區臨時展亭設計比賽

為鼓勵創新並培育本地建築及設計人才,西九現正展開「香港新晉建築及設計師比賽」,邀請本地年輕建築師及設計師發揮創意,為西九文化區的苗圃公園設計臨時展亭。臨時展亭將設於海濱地段,成為區內富有標誌性及吸引力的建築,不但有助於提升訪客的遊憩體驗,更可作舉辦分享會、工作坊及小型戶外表演的場地。

比賽為正在修讀或在過去十年內畢業於建築、設計或相關學科的本港居民,提供一個展示才華的平台,並在西九全力支持下將概念設計付諸實踐。評審團由多位本地及國際知名的業界人士組成,包括Thomas Heatherwick先生、James Corner先生及藤本壯介先生。

經首輪甄選後,三個入圍作品將會進入第二個階段競逐,勝出的作品將建成臨時展亭。工程進行期間,勝出方案的設計師將擔任臨時展亭項目的設計顧問。

勝出方案的團隊將獲得港幣二十五萬元獎金與證書 ;兩個入圍方案的團隊將會獲得港幣十萬元獎金。

我們希望藉著推廣本地年輕建築人才的作品及共融無障礙、可持續兼具成本效益的設計,以每年一度的比賽模式,提升香港的國際舞知名度,在全球創新舞台上佔一席位。


評審團

參賽作品將會由10位本地及國際知名的業界人士組成的評審團評審,包括一位主席及一位副主席。
(依英文姓氏字母順序排列)

M+設計及建築首席策展人陳伯康先生
香港建築師學會會長陳沐文先生
香港中文大學建築學院院長陳丙驊教授
美國紐約James Corner Field Operations創辦人及總監 James Corner先生
日本東京藤本壯介建築設計事務所建築師藤本壯介先生
英國倫敦Heatherwick Studio創辦人兼首席設計師Thomas Heatherwick先生, CBE,RDI
M+董事局主席羅仲榮先生,GBM,GBS,JP —評審團主席
香港大學建築系系主任Nasrine Seraji教授
OMA Asia (Hong Kong) Ltd 香港合夥人 Chris van Duijn先生
香港信言設計大使聯合創辦人/執行總監姚嘉珊女士

管理局保留權利更換或替補任何評審團成員,而毋須先行通知參賽團隊。

參賽資格

所有香港居民均可參加(不論現時是否在港居住);正就讀建築、設計或相關學科的本科生或研究生;或於過去10年內畢業於上述學科人士。

報名

有興趣參加比賽的人士須先填妥網上表格。確認電郵將在3個工作日內發出,並附上設計大綱、報名表格和工地資料(航空照片、CAD 地形圖)等相關資訊。參加者會獲發一個登記號碼,以供識別。 參加者應在所有提交的文件和查詢列明該號碼。

立即報名


時間表

比賽時間表如下:

日期

活動

2017年4月

開始接受報名

2017年5月19日

簡介會 

2017年6月5日

截止比賽查詢

2017年6月26日

提交作品截止日期(第一階段:概念設計)

2017年7月

公布入圍結果

2017年7—8月

第二階段:方案設計

2017年9月

公布勝出團隊

2017年9—12月

預備工程

2017年12月

展開建築工程

管理局保留權利更改上述日程。

 

比賽查詢

參賽者可於201765日星期一中午12時正(香港時間)之前查詢比賽詳情。除指定期間外,比賽管理人員不會回覆任何參賽者任何有關比賽的查詢。

所有查詢必須透過電郵以書面形式提出,電郵須以英文書寫,並發送至下述電郵地址。比賽管理人員或會於比賽網站特定位置公布查詢及回應,以便向 所有參賽者發放消息。有關查詢不會作個別回覆,謝絕口頭查詢。各參賽者須自行於比賽期間查閱管理局網站以得悉有關比賽的最新資訊及回覆。

查詢電郵地址:pavilioncompetition@wkcda.hk

有關臨時展亭設計比賽的全部詳情,請參閱設計比賽大綱、規則及條款(只提供英文版本)。填妥網上表格後參賽者將收到比賽資料㚒以供參考。


傳媒查詢


所有與比賽有關的查詢,請透過電郵 press@wkcda.hk 向西九文化區管理局傳訊及公共事務部提出。



協辦機構:

 
   
 

下載