「M+思考:博物館視野中的行動主義藝術與設計」將探討因爭取社會改革之公民抗爭運動而萌生的創作行為,並討論以收藏為本的視覺文化博物館在此類創作當前,所需面對的問題、挑戰、機遇、甚至義務。此範疇的創作往往是即時即興的,而且連繫於某一場境;無論創作者是「專業」、「草根」還是「非正式」行動者,都會引發進一步的討論:在機構式的場域和框架下,作品該如何定位?怎樣收藏才算恰當?

鑒於2014年香港發生了雨傘運動,以及世界各地出現的大規模抗議遊行,是次講座探究的重點議題包括:博物館收藏及展出行動主義作品,有何策略和政治意味?又或者反過來問:如何完全避開相關政治的主題?我們該如何定義「作品」— 是創作表達,是文獻,還是歷史性的實物?這定義對收藏的標準又有何影響?當代行動主義在博物館有否佔一席位?若有,該如何定位?當其被納入在機構之下,意義和價值又會否被削弱?

日期:
2016 年 3 月 21 日

時間:
下午七時至九時 (6時30分開始登記)

地點:
香港理工大學設計學院賽馬會創新樓三樓演講廳V322

講者
Gavin Grindon,艾塞克斯大學策展研究中心主任
Nikolaus Hirsch,建築師與策展人
Anne Pasternak,布魯克林藝術博物館總監
黃宇軒,雨傘運動視覺文化庫存計劃召集人

主持
陳伯康,M+設計及建築首席策展人
彭綺雲,M+香港視覺文化策展人
古儒郎,香港理工大學設計學院教授

語言
論壇將以粵語、英語進行,備有即時粵語、普通話及英語傳譯服務。

報名:
免費入場,名額有限。需先作網上登記。

立即登記

聯合主辦

惡劣天氣安排
活動當日,如天文台於下午 4 時 30 分或以後發出黑色暴雨警告信號,或懸掛八號或以上烈風或暴風信號,活動將會取消。

查詢:
m+@wkcda.hk

地點