M+ 香港视觉文化策展人彭绮云

「暧昧」从崭新的角度探索香港流行文化,检视其为前卫和实验性的性别身份形象所营造的平台。展览聚焦雌雄同体、camp和性别流动等概念,透过并置时装设计、音乐、电影和印刷媒体中的先驱作品和M+藏品,探讨流行文化和艺术、设计以及流动影像的互动关系。

这次展览首三个部分从八、九十年代出发,这时期香港的粤语乐坛歌手红透东南亚,电影工业发展更位列全球第三,音乐、电影和相关产业的繁盛促使了大胆创新的性别形象得以在舞台、电影和印刷媒介中呈现。

通过关锦鹏的《胭脂扣》和王家卫的《重庆森林》等电影片段,「暧昧」探讨电影如何反映社会文化对性别和复杂的现代人际关系的观念转变。

粤语流行音乐和港产片的成功令唱片公司、电影公司、出版社和广告公司更着重表演者的公众形象。美术指导、摄影师、平面设计师和形象指导的创作,如陈幼坚和夏永康等的作品,正好展示摄影和平面设计在构造和传递意念上的简练有力。

最后,展览将挑选部分M+藏品,勾勒当代流行文化的全球景象。从日本普普艺术家田名网敬一的拼贴作品,到黄汉明对马来西亚电影的演绎,以至石家豪的细腻工笔画,探讨流行文化对艺术创作的深远影响,乃至其如何打破和艺术、设计以及流动影像之间的藩篱。

在探索流行和大众文化因着各种视觉媒介而传递和被吸收的同时,是次展览的委约创作《声煽/线动》,则以听觉感受引领观众穿越播音年代到现在。在M+展亭地下展示的声音装置,艺术家周耀辉将广播剧《天空小说》,粤剧、呼吸声和重新混音的《雌雄同体》(此曲由麦浚龙主唱,周耀辉填词) 并置交织,玩味声音的亲密和暧昧。