西九艺术公园是西九文化区内23公顷公众休憩用地中不可或缺的部分。它将在市中心提供一个主要的绿化户外空间,以及各式各样的艺术、文化和休闲设施。

西九艺术公园和区内其他公众休憩用地冀以开放、兼容和通达的原则营运,供大众享用。在此前提下,管理模式一方面应鼓励公众在共享的空间内进行各样活动,另一方面则须尊重和平衡不同使用者的需要。

管理局订立一套附例及指引去管理西九艺术公园和区内其他公众休憩用地,包括艺术广场、林荫大道和海滨长廊等。附例已考虑西九艺术公园的愿景及使命,于2009至2011年期间进行的三个阶段公众参与活动,以及2014年「如何管理将来的西九公园」公众意见调查中所收集的意见。公众参与活动所得的结果,连同管理局过去两年营运和管理西九海滨长廊所得的经验,均在草拟附例和指引时获充分考虑。管理局同时亦参考了现时香港及世界各地的公园、游乐场及消闲场地的法例和管理措施。

附例中有关公众活动的重点包括:

  • 容许球类活动,踩滑板、骑单车或滚轴溜冰;
  • 可让宠物内进,但必须有牵引或约束;及
  • 容许放风筝,但须在指定高度下进行。

下载附例及指引全文:

附例(第601A章)
公众休憩用地界线图
商业录像和摄影指引
举办户外节目指引
街头表演指引
援助动物使用指引

阁下亦可参阅常见问题,了解附例及指引的背景及基本资料。