关于西九大戏棚2014

作为西九文化区最受欢迎的旗舰节目,一年一度的「西九大戏棚」又将于2014马年春节和大家见面!为期一个月的「西九大戏棚2014」,将由著名建筑师冯永基作空间概念设计,为传统戏棚添上新元素;艺术上则聚焦戏曲经典与传承,由著名导演毛俊辉担纲艺术策划,为本届戏棚规划整体艺术风格与节目方向。本届「大戏棚」首次邀请到内地众多戏曲名家献艺,加上年年必看的本土粤剧老倌演出,群星璀璨、剧种丰富;首届举办的「戏曲中心粤剧新星展演」更将展示香港粤剧接班人的人才阵容;另有免费戏曲电影,与众同乐。

由于戏曲中心已经动工,本届「大戏棚」将迁至开阔的西九龙海滨长廊,令热闹的传统戏棚与美丽的维港夜色相互辉映,大家共同赏海景、听百戏、看名家、推新星。

关于西九大戏棚

自2012年起,每逢农历新年,西九文化区管理局都会在戏曲中心未来的位置,搭建发扬香港粤剧演出传统的「西九大戏棚」。一万根竹子,在十位师傅的巧手之下,变身一座八百位的大戏棚,传统好戏和潮流节目在这里各有精彩── 无论建筑造型还是节目内容,它都既是传统,又是现代,向所有来到、看到、知道它的人,展示西九文化区以及戏曲中心为香港开辟文化新气象的决心和愿景。

第一届「西九大戏棚」为期一周,以四场粤剧戏宝及两场加开的折子专场,汇聚香港八和会馆的粤剧名伶与精英,门票开售当日迅即售罄,加上配合演出的电影展与摄影展,反应热烈;第二届「西九大戏棚」为期三周,不仅在戏棚设计上更见特色,特别邀请著名建筑师林伟而担纲空间概念设计,而且在节目内容上更加多元,既有罗家英、李龙、阮兆辉、龙贯天、吴仟峰、梁兆明等香港粤剧名家领衔好戏,也有中国舞蹈专场和两场现代音乐演出,以及多种免费节目及增设的手工艺及美食市集,参与市民突破十万人次。

相关内容