戏曲是一门糅合唱、做、念、打、音乐、戏台服饰和杂耍的表演艺术。戏曲最早起源于三世纪,曾是中国戏剧的主要戏种,共有360多个剧种。粤剧于2009年成为香港首项被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的文化遗产。其他著名的地方戏种,包括昆剧和京剧,也分别于2001 年和2010年被列为非物质文化遗产。

近年,在香港举办的粤剧演出和粤曲演唱会达每年逾千场,入场人次为戏剧、音乐、舞蹈和戏曲四大主要表演艺术类别之首。

鉴于保存戏曲艺术的重要性以及为了发扬戏曲艺术的丰富文化遗产,我们现正兴建万众期待的戏曲中心。这个专为戏曲艺术而设的世界级表演艺术场地预计于2016年落成,并于2017年向公众开放。

我们的愿景是为戏曲艺术拓展不同的观众群,提升观众对欣赏戏曲的兴趣;在各个戏曲剧种,特别粤曲方面,培育具创意人才,提升戏曲艺术;促进戏曲与其它艺术形式之间的文化交流、实验和合作。

我們致力保存和發揚戲曲藝術傳統,與此同時為觀眾帶來有趣、創新的表演節目和教育活動,期望令香港和戏曲中心成為通往戲曲藝術的世界之窗。

为配合戏曲中心的落成,我们正举办各种戏曲艺术的相关活动。一年一度的「西九大戏棚」是个融戏曲、舞蹈、音乐、视觉艺术和艺穗节目于一身的旗舰​​节目;而戏曲中心講座系列則為藝術家和學者提供了一個探索和分享的平台,共同探討如何在區域內發展戲曲藝術,並為戏曲中心的藝術策略提供意見。