优秀表演奖

生角:王志良《林冲夜奔》

王志良的扮相俊俏,功底甚佳,唱功亦有基础。 《林冲夜奔》的演出难度甚高,尤以板带及剑穗的应用,不易掌握。王志良敢向难度挑战,致令演出丰富精彩。若能在演出过程中,将动作的层次细致区分,更多表达内心戏,整体演出效果便能更加提升。

生角:阮德文《胡不归‧哭坟》

阮德文的唱功及感情不俗,唱腔跌宕有致,虽然偶有瑕疵,但吐字清晰,表达悲痛情绪淋漓尽致,能以唱功感动观众。

阮德文的功底不俗,身段亦佳,并能带戏上场,惟对表演程式应再三钻研,例如可考虑以其他动作代替耍水发来寻找坟墓。

旦角:刘丽《秦香莲‧杀庙》

刘丽的气质和身段都很适合青衣行当。她的唱腔优美,咬字清楚,掌握角色哀怨之情,表露无遗。

刘丽演出秦香莲,与对手及一双子女都有交流和默契,发挥了角色的可怜感觉,容易引起共鸣和让观众受落。除了散发技巧有待改进,刘丽的整体演出十分平稳。

旦角:黄宝萱《朱买臣‧痴梦》

黄宝萱所选的折子戏剧味浓厚,能让演者充分发挥。她挪用了昆剧的演绎方法,以此丰富粤剧的表演形式,角色动作经过设计,达到载歌载舞的目的,整体演出甚为流畅,并能展现个人独特风格。

黄宝萱的唱腔平稳,身段处理不错,对角色表现投入,能与配戏对手交流。未来若能再注意吐字技巧,眼神视线,表演效果将更完美。

武生:阮德锵《萧何月下追韩信》

阮德锵的基本功扎实,唱腔顺畅,做功稳当,手眼身步法调和配合,念白亦具节奏感。他能投入演出,与对手紧密交流,致令剧力万钧。日后若能再深化萧何的人物、身份与当下心态的演绎,便可作出更精细的表演。