「西九戏曲中心粤剧新星展演」旨在鼓励新进粤剧演员的专业发展,并为他们提供一个展示艺术才能的平台,在2014年2月8日9日举行的西九大戏棚的新星展演中一展才华。详情请参阅「西九戏曲中心粤剧新星展演」总章程

最新消息

经过两天的「西九戏曲中心粤剧新星展演」,评判最终选出「优秀表演奖」的得主,包括于《林冲夜奔》 饰林冲的王志良、于《胡不归.哭坟》饰文萍生的阮德文、于《秦香莲.杀庙》饰秦香莲的刘丽、于《朱买臣.痴梦》饰崔氏的黄宝萱,及于《萧何月下追韩信》饰萧何的阮德锵。在此恭喜各位得奖者及所有在展演中尽显风采的粤剧新星们,成为粤剧艺术传承的焦点与接班人。

影集

西九管理局表演艺术行政总监茹国烈致辞

各位粤剧界同业,各位观众,衷心感谢您们对「西九戏曲中心粤剧新星展演」的支持。

西九的戏曲中心已于去年动工兴建,预计在2016年落成,并于2017年陆续启用。为了配合香港粤剧界的艺术传承方向,西九戏曲中心在兴建硬件的同时,责无旁贷举办「新星展演」活动,希望借此鼓励新进粤剧演员追求更高水准,精益求精,在专家和观众面前尽展本身才能。

为了认真筹备展演的各项事务,西九管理局很荣幸邀请到汪明荃女士担任主席,联同毛俊辉先生、李奇峰先生及阮兆辉先生,与本人一起组成筹备委员会,早于去年中开始商议展演的有关详情,然后逐步推行相关工作。

是次展演反应踊跃,粤剧界新进演员报名热烈,共有29位人士递交申请表。评审团最终选出14位已具粤剧造诣和发展潜质的新星,于昨夜和今夜(2月8日及9 日)为观众呈献他们的努力成果。借此机会,本人再次感谢评审委员尹飞燕女士、李奇峰先生、吴仟​​峰先生、新剑郎先生、毛俊辉先生、张敏慧女士及湛黎淑贞女士。各位评审委员尽心尽责,一丝不苟,不单参与选拔工作,对于如何推动新进演员的持续发展,亦提供了很多具建设性的意见。

今届展演乃是西九戏曲中心的首度尝试,最终目的是鼓励新进演员迈向专业发展,并为香港粤剧界及西九戏曲中心发掘可堪造就的粤剧新星。因此,得奖者将获得持续关注,有机会优先参与戏曲中心未来的宣传、培训等各项活动。

最后,我们会总结经验,以便未来再举办「新星展演」活动。谢谢。