简介

中国戏剧梅花奖创办于一九八三年,取「梅花香自苦寒来」为寓意,是中国首个以表彰和奖励优秀戏剧表演人才、繁荣和发展戏剧事业为宗旨的艺术大奖。迄今,中国戏剧梅花奖已举办了二十六届。三十年来,中国戏剧梅花奖结下了累累硕果,共评出涵盖京剧、昆曲等五十四个戏曲剧种和话剧、歌剧、音乐剧、舞剧等剧种,三十个省、自治区、直辖市和香港、台湾地区的获奖演员六百三十四名,其中有四十二名演员二度荣获梅花奖,尚长荣、宋国锋、茅威涛、​​裴艳玲、顾芗、沉铁梅、冯玉萍等七位表演艺术家更以其卓越的艺术造诣,三度荣获梅花奖(即梅花大奖)。他们是中国戏剧界的中坚力量和宝贵财富,在全国产生了广泛的影响,为中国戏剧事业的发展作出了重要贡献。

中国戏剧家协会于二〇〇五年六月三十日组建了梅花奖艺术团。艺术团以弘扬中华民族传统文化为宗旨,足迹遍及两岸四地,以及澳洲、法国、美国、德国等国家,促进两岸四地文化交流,推动中国文化走向世界。八年来,梅花奖艺术团共演出一百一十五场,观众达四十万人,广受国内外观众欢迎,已逐渐成为一个享誉中外的知名品牌。

演出简介

香港,有着全世界最热情的戏曲观众。除了本土粤剧,他们爱京剧、爱昆剧、爱越剧,也爱各种地方百戏。因此,本届「西九大戏棚」特别与中国戏剧家协会合作,邀请集结中国最顶尖戏曲艺术家的中国剧协梅花奖艺术团来港,为香港观众特别呈现四场名家荟萃的折子戏专场演出。

「中国戏剧梅花奖」是中国戏剧表演的最高荣誉,也是中国优秀戏剧(戏曲)演员及团体重要的艺术成就指标。本届「西九大戏棚」共邀请到京、昆、秦腔、越、黄梅、川、淮、湘、扬、锡十个剧种的三十二位梅花奖演员,他们都是各剧种的精英或代表人物。其中邓宛霞更是香港首位梅花奖得主,她早在一九九一年就已代表香港摘得第八届中国戏剧梅花奖。此次演出的戏码都是各剧种的经典剧目,或最能展现个人艺术特点的精品力作,其中有的声腔独特,有的功夫了得,有的唱作并重,还有的是如今在舞台上已较少演出的高难度戏码,每一折都独特而具有代表性。我们将京、昆、越这三个在香港有广泛观众的剧种各设一专场,其他地方剧种则合设为「多剧种专场」,希望能以如此强大的阵容、丰富的内容,在有限的演出时间和空间下,让香港的观众们过足戏瘾,同时更感受到未来的戏曲中心在艺术上海纳百川的视野。

相关内容