培育新人既是香港粤剧界的行业诉求,也是西九戏曲中心未来软件建设的根基,更是社会关注与热爱粤剧艺术的观众的共同期望。为此,西九文化区管理局于今年的西九大戏棚举办「西九戏曲中心粤剧新星展演」,旨在鼓励新进粤剧演员的专业发展,为他们提供一个展示艺术才能的平台,在展演中一展才华。欢迎观众前来观赏,一睹粤剧界未来之星的风采。

七位粤剧新星,包括康华李沛妍谭颖伦阮德文琼花女阮德锵王志良将于2月8日在西九大戏棚展演。

日期
2014年2月8日(星期六)

时间
晚上7:00

剧目

《打神.告庙》

本折取材自著名剧目《王魁与桂英》:秀才王魁,赴试落第,病倒异乡。歌妓焦桂英救王魁返青楼,向其付托终身,并资助王魁攻读,再次赴考。岂料王魁高中状元后,顿忘前誓,休弃桂英,入赘相府。本折讲述桂英满怀悲愤,投诉无门,前去神庙向海神哭告。


康华饰焦桂英


粤剧新星: 康华 (行当: 旦)
九岁开始学习传统粤剧。 2007年获十大青年艺术家奖及香港艺术发展局杰出青年演员奖;2013年毕业于中国戏曲学院第十三期高级研究生班。

《秋雨菱花姊妹情.追亲》

前尚书司徒文渊大寿,女儿红菱与白菱争妍斗丽,均希望博取心上人秦冷琴的好感,唯冷琴钟情于红菱,程玄烟却钟情于白菱。弹劾严嵩而获罪、被充军十数载的御史温时雨沦为乞丐,却在司徒府发现亡妻遗像,揭发了红菱的身世秘密。冷琴与红菱举行订婚之礼,白菱在二夫人的挑唆下,在满堂宾客前道破红菱不是尚书亲生女儿的秘密,使红菱羞愤而去。本折讲述红菱追踪生父时雨至其所居的屋寮中,但时雨自惭身世,坚决不认女儿,红菱黯然叩首离去。


李沛妍饰温红菱
司徒翠英饰温时雨(配戏演员)


粤剧新星: 李沛妍 (行当: 旦)
学艺十年,获李奇峰、余惠芬家传授业。曾随钟丽蓉、薜亚萍及李美花等老师学习唱腔;随杨敏老师学习基本功及武打身段;并随俞美娣老师学习文场身段。

《西厢待月》

本折源自著名剧目《西厢记》,讲述崔莺莺知张生因母亲拒婚而病倒,写了一首慰问诗,经红娘递柬,约定黄昏后到西厢探望。张生收柬后,在西厢等待月光出来,其实是等待莺莺。曲词中有云:「月上柳梢头,人约黄昏后,拂墙花影动,疑是玉人来。」


谭颖伦饰张生


粤剧新星: 谭颖伦 (行当: 生)
两岁开始接触粤剧;三岁起加入香港儿童/少年粤剧团,师承张宝华、吕洪广、郑咏梅、伍卓忠、傅月华、王家玲等老师学习基本功及古老排场;并随林锦堂老师学习唱科。

《胡不归.哭坟》

将军文萍生与颦娘夫妻恩爱,却遭情敌(萍生表妹及表哥)设计陷害,并串通医生诈谓颦娘得绝症。萍生母亲文方氏嫌弃媳妇不育,又恐怕儿子受媳妇的恶病传染,先把媳妇隔离,其后伺机萍生参军出征,更迫令颦娘离开文家。本折讲述萍生百战归来,岂料得知其妻已死,萍生惟有到坟前痛哭拜祭,肝肠寸断……


阮德文饰文萍生


粤剧新星: 阮德文 (行当: 生)
先后受业于湛江艺术学校及广东粤剧学校。 2008年以全额奖学金考入香港演艺学院中国戏曲课程继续进修;2012年毕业并投身演艺青年粤剧团。

 《楼台会.哭坟》

祝英台女扮男装到杭州求学,与梁山伯同窗三年,日久生情。惟英台之父讹称英台母亲有病,催促英台返家。山伯十八相送,英台虽多方表达爱意,但纯良的山伯始终不解女儿心。直至山伯与英台楼台相会,始知英台为女儿之身,但英台已被父亲逼她许配马文才。山伯归去后,郁郁而终。本折讲述英台出嫁时,路经山伯墓前,下轿扶碑痛哭,忽然天色骤变,坟墓裂开,英台跳入墓中……

琼花女饰祝英台
袁学慧饰人心(配戏演员)

 

粤剧新星: 琼花女 (行当: 旦)
五岁便随母亲梁绮莲到新加坡登台演出;十二岁开始正式踏足香港专业粤剧舞台。近年随王惠玲及陈元心老师学习基本功、身段及把子;并随曾健文及周炽楷师傅练习唱功。

 《萧何月下追韩信》

秦末农民战争,韩信仗剑投奔项梁军,项梁兵败后归附项羽。韩信曾多次向项羽献计,始终不被接纳,于是离开项羽转投刘邦。有一天,韩信违反军纪,按规定应当斩首。临刑时看到汉军夏侯婴,就问道:「难道汉王不想得天下吗?为何要斩杀壮士?」夏侯婴以韩信所说不凡,相貌威武而下令释放,并将韩信推荐给刘邦,但未被重用。后韩信多次与萧何谈论,为萧何所赏识。刘邦至南郑途中,韩信思量自己难以受到刘邦重用,中途离去,被萧何发现后追回。


阮德锵饰萧何
吴立熙饰韩信(配戏演员)


粤剧新星: 阮德锵 (行当: 武生)
出身梨园世家,拜得中国京剧院著名演员胡学礼为师,唱腔及击乐则拜蒋世平及高润权为师。现除了从事戏曲及电影工作,亦为香港电台第五台节目主持人。

《林冲夜奔》

八十万禁军教头林冲的妻子在东岳庙上香时,被太尉高俅之义子高衙内调戏,幸获林冲赶至解围。高衙内心有不甘,向高俅进谗,高俅使计误导林冲带刀闯入军事禁地白虎堂,犯下重罪,将林冲刺配沧州。发配路上,林冲一再被追杀。到了沧州,高俅又派人火烧由林冲看守的草场。林冲虽然避过一劫,却得知妻子为保贞节已自尽,愤恨之极,在山神庙怒杀陆谦等人,风雪上梁山…….


王志良饰林冲


粤剧新星: 王志良 (行当: 生)
2002年进入广东粤剧学校;2007年进入香港演艺学院中国戏曲课程继续进修。毕业后加入演艺青年粤剧团,担任文武生、小生行当。

附中文唱词及英文故事大纲字幕

票价:
$150, $100
长者、全日制学生、残疾人士及其看护人、以及综合社会保障援助受惠人士可获半价优惠
欢迎3岁或以上人士入场

详情请参阅展演资讯及相片

查看更多

相关内容