越剧折子戏专场越剧折子戏专场

中国戏剧家协会梅花奖艺术团将上演五场折子戏,包括: 《孔雀东南飞.雀盟》, 《一缕麻.洞房》, 《追鱼.书馆》, 《红楼梦.葬花》《梁祝.楼台会》

中国戏剧家协会梅花奖艺术团演出由西九文化區管理局與中國戲劇家協會合辦

日期
2014年1月20日(星期一)

时间
晚上7:30

剧目

《孔雀东南飞.雀盟》

主演
李敏(国家一级演员、第廿三届梅花奖得奖者) 饰刘兰芝
张学芬饰焦仲卿

取材自漢樂府《古詩•為焦仲卿妻作》。東漢獻帝年間,廬江小吏焦仲卿與妻子劉蘭芝夫妻情深,焦母不喜蘭芝,逼仲卿休妻,夫婦兩人忍痛分離,發誓以後都不再嫁娶。蘭芝回到娘家,兄長逼她改嫁太守之子,蘭芝不從,投水自盡,仲卿聞訊也上吊殉情。《雀盟》一折講述夫妻被逼分離時雙方盟誓互訴衷情,表現了兩人對愛情的堅貞。

《一缕麻.洞房》

主演
谢群英(国家一级演员、第十五届梅花奖得奖者) 饰林素云
徐铭(国家一级演员、第廿五届梅花奖得奖者) 饰荣鹏程

根据包天笑1909年发表的同名小说改编。少女林素云由父母作主与痴呆的荣家少爷订下婚约,因父命难违,嫁到荣家。素云自叹命薄,暗中叫苦。洞房之夜,素云突然发病,婢女丫环见是白喉恶症,纷纷逃走,只有痴呆的荣家少爷荣鹏程不怕危险服侍她,林素云很快病愈,而荣家少爷荣鹏程却染上白喉死去。没想到素云哭灵之夜,奇迹发生,荣家少爷不仅死而复生,且不再痴呆。 《洞房》一折唱出了了荣鹏程的善良和命运的难测。

《追鱼.书馆》

主演
郑国凤(国家一级演员、第廿六届梅花奖得奖者) 饰张珍
王志萍(国家一级演员、第廿五届梅花奖得奖者) 饰鲤鱼精

书生张珍与金丞相之女牡丹小姐幼年订婚。张珍父母去世后,金丞相嫌他贫穷,冷落他独居后苑碧波亭,伺机退婚。碧波潭里的鲤鱼精见张珍淳朴,就变身牡丹小姐每晚和他相会,不料东窗事发被赶出金门。假牡丹追随张珍回乡,路遇金丞相,双双被抓回府衙,并请来包公判别真假牡丹。最终鲤鱼精的真情感动上天,得以化身凡人,与张珍结为夫妻。 《书馆》一折所述正是鲤鱼精初次化身为牡丹小姐与张珍相会。

《红楼梦.葬花》

主演
单仰萍(国家一级演员、第十七届梅花奖得奖者) 饰林黛玉

《紅樓夢》為越劇經典剧目,雖取材自同名文學名著,但將情節主要著力於刻畫賈寶玉與林黛玉的愛情。林黛玉自幼喪母,寄居外祖母家。暮春時節,落花紛飛,黛玉頓生感觸,荷鋤葬花。《葬花》一折表現了林黛玉自憐身世的淒涼心境,塑造了林黛玉多愁善感的形像。

《梁祝.楼台会》

主演
吴凤花(国家一级演员、二度梅花奖得奖者) 饰梁山伯
吴素英(国家一级演员、第廿四届梅花奖得奖者) 饰祝英台

《梁祝》是中国传统文化与艺术最著名的母题之一,在众多不同戏曲剧种的演绎中,越剧版堪称最经典的一版,深入人心。 《楼台会》是全剧的高潮,梁山伯得知同窗三载的祝英台是女儿身,兴冲冲前来提亲,英台却已被父亲许配马太守之子马文才,梁、祝二人于楼台相会,互诉相思之情,约定生不同衾死同穴。

附中英文字幕

票价
$280, $200
长者、全日制学生、残疾人士及其看护人、以及综合社会保障援助受惠人士可获半价优惠
欢迎3岁或以上人士入场

查看更多

相关内容