关于我们

小剧场戏曲节:关于我们

融入当代剧场美学 提炼传统戏曲精髓

由戏曲中心主办的小剧场戏曲节,于每年秋季举办,旨在为观众带来一连串创新而具实验性的作品,保留戏曲的传统意念之余,亦致力融入当代剧场科技,提升演出美学的层次。

 

小剧场戏曲节的作品风格迥异,每个演出约长一小时三十分钟,涵盖多个地方剧种,包括粤剧、昆剧、京剧、淮剧、梨园戏等,继承戏曲艺术传统之余,亦注入新尝试及当代美学思考,以实验方式展现戏曲的活力。

 

承蒙香港友好协进会的鼎力支持,冠名赞助第五届小剧场戏曲节,本届将呈献两套全新的小剧场粤剧制作,包括名伶罗家英从艺半世纪以来的首部粤剧独脚戏《修罗殿》,以及小剧场粤剧得奖班底的全新创作《奉天承运》(预演)。本届亦会再度把小剧场粤剧《霸王别姬》(新编)和《文广探谷》搬上舞台,让观众回味两套得奖佳作。除了舞台演出,亦特设「传薪创艺工作坊系列」,包括万寿菊刺绣、仿点翠胸针和版画工作坊,延续小剧场戏曲承传创新的精神。

 

期望小剧场戏曲节能继往开来,一直发挥戏曲艺术的创作活力,日后逐步发展为业界恒常的展演平台,与北京、上海等地的小剧场戏曲节遥相呼应。