《身在香港》是尾竹永子大型的个人艺术计划「身在各地」的延续,是她首个没有连同拍档高丽(Koma)进行的表演。她从本港接踵摩肩的公共空间取得灵感,创作《身在香港》,以精心编排的细腻动作,穿梭于拥挤的人群,作为对周遭环境的回应。作品中艺术家以动人的亲昵姿态游走于群众中,或令路人措手不及,借此质疑及探索展演与日常生活的关系。永子与观众的偶然邂逅,借着双方单纯和短暂的凝视,转化成一次默想式发人深省的个人经验。

尾竹永子于2014 年展开「身在各地」计划,以《身在车站》为题,于费城美国国铁第30 街站首次表演,一年后于曼克顿下城区的福尔顿街铁路站再度表演。 「M+进行:艺活」这次委约永子创作《身在香港》,她将继续她对公共环境与行人的探索,通过在本港各个地点的数次户外展演,回应香港都市风景的独有特质。永子曾于世界各地演出,利用自身作为渠道,连系各个迥然不同的地方。

「身在各地」计划的另外两件录像作品《身在福岛2015 0519 》,将于北角Connecting Space 展出,作为展演的注释。两段由相片组成的投影片,是永子与摄影师威廉.约翰斯顿持续进行的合作项目。 2014 年,二人两度走访日本福岛第一核电厂附近受幅射污染的废墟,置身废弃的列车轨道和破损的市镇。在颓垣败瓦中,约翰斯顿拍下永子对核灾及惨况的反应。一张张纪录了艺术家舞动姿态的慑人相片,体现出她的哀悼、悲痛与忧伤。

日期及时间:
12月6日(星期日) 下午4时
12月11日及12日(星期五及星期六) 下午5时

时间 
稍后公布

场地

  • 金钟添美道行人天桥 (12月6日),无须登记。

  • 西九文化区 (12月11日及12日),演出将于文化区非公开范围内进行,观众须预先登记,乘搭由M+ 提供的免费穿梭巴士前往表演场地。穿梭巴士将于下午4 时30 分由港铁九龙站A 出口外的候车处接载观众到演出场地,并于约6 时15 分返回港铁九龙站。

    免费入场,名额有限,先到先得

    请即登记

查询﹕
苏小姐 (852) 2200-0135,liveart@wkcda.hk

恶劣天气安排﹕
若活动前两小时黑色暴雨、八号风球或更高风球讯号仍然生效时,活动将会取消。

*主办单位保留更改节目及表演者的权利,请留意本网页的最新公布。


艺术家

尾竹永子(日本/美国,生于1952 年)

尾竹永子是艺术家组合「永子与高丽」(Eiko and Koma)的成员之一,组合由两位编舞家和舞者组成,自七十年代初一直活跃于艺坛。永子生于集作家、艺术家和知识份子的东京家庭,在动荡的六十年代长大,是一个渐趋繁荣、偶尔发生激烈学生抗争的年代。她在这个年代遇上高丽,她后来的事业伙伴和终生伴侣。直至现在,她们已一起从事创作超过40 年,主要于美国进行创作。永子与高丽以其极其缓慢,却高度克制、绷紧且优雅的动作而闻名,常被称为当今最重要的动作艺术家。永子亦是日本战后文学,尤其所谓「原爆文学」的专家学者,过去数年潜心纪录创伤的经历和发生灾难的空间,最近期的个人作品则围绕日本福岛的核子灾难。 1996 年,「永子与高丽」获麦克阿瑟奖金。

查看更多

地点

相关内容