香港书展2021:香港故宫文化博物馆「宫艺」之旅

概览

简介

香港故宫文化博物馆(博物馆)首度参与香港书展2021(书展),将于场内设置创意学习区,邀请访客体验一场创新的「宫艺」虚拟旅程,并将于书展期间举行由顶尖学者主持的三场讲座,旨在推广故宫文化艺术及加深公众对博物馆的认识,而博物馆将于2022年年中开幕。

是次「宫艺」虚拟旅程由博物馆学习及公众参与团队策划,带领公众跨越时空,以视野游走紫禁城,了解博物馆的建筑和展览,站在全新角度拆解「故」和「宫」的概念,重新领会故宫博物院其丰富馆藏及宏伟建筑立足当下的意义。团队透过结合线上线下的创意学习体验,让大家寓学习于游戏,希望激发公众探索中国文化艺术的独特之处。公众可于书展期间亲临「宫艺」创意学习区,用手机透过网页应用程式进入虚拟旅程,并于现场欣赏「宫墙」电子萤幕艺术装置。

此外,博物馆将于书展期间举办三场讲座,由博物馆的副馆长及研究员深入浅出地诉说与故宫文化艺术相关的趣事,讲座主题以饮食文化(讲座一:「从攒盒与攒盘看点心与轻食」)、重大文物历史事件(讲座二:「百年回眸:北京观象台天文仪器之被劫与归还」),以及博物馆开幕展览2022的介绍(讲座三:「香港故宫文化博物馆开幕展——重新发掘故宫宝藏」)为主。公众人士可于书展网页免费预约或现场登记,额满即止。

详细资料

活动详情