广义来说,粤曲是粤剧的一部分。粤剧是由唱、做、念、打组成的综合艺术,粤曲则属有拍和的清唱,不需身段、戏装和舞台效果。时至今日,估计香港每年粤剧、粤曲演出场次超过一千场,可见两者仍吸引不少观众。除了会堂、戏院、戏棚之外,粤剧、粤曲的演出也见于不同的场合,包括大学、中学和小学、街头、公园、歌坛、粤曲社唱局、电台广播、电视节目,以至网上平台,均在不同程度上反映粤剧、粤曲对香港文化的影响。

本讲座将简要讲解:(一)神功粤剧与民间宗教和世俗活动的关系;(二)街头粤曲、歌坛和粤曲社活动;(三)大、中、小学的粤剧、粤曲活动;(四)不同的表演艺术如何受粤剧、粤曲影响;(五)香港人在言语间使用的粤剧、粤曲术语;(六)不同年龄层和社会界别的香港市民如何看待粤剧和粤曲。

日期:
2018年3月3日(星期六)

时间:
下午2时30分至3时45分

地点:
香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院12 楼1206 室
(铜锣湾礼顿道66号-铜锣​​湾港铁站A或F出口)

讲者:
陈守仁教授

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时口述影像及手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天联络(852) 2200 0872 /learning@wkcda.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于上午十一时起生效,或如香港天文台预告八号或更高之热带气旋警告信号将于上午十一时起生效,是次讲座将取消或改期。

项目合作伙伴:

香港大學專業進修學院

关于讲者:

陈守仁教授

陈守仁教授早年在香港中文大学及美国匹兹堡大学取得音乐学士及民族音乐学博士学位,1987年至2007年在香港中文大学音乐系任教,历年发表专著有《神功戏在香港:粤剧、潮剧及福佬剧》(1996;2012年再版)、《仪式、信仰、演剧:神功粤剧在香港》(1996;2008年再版)等;英文著作有 Improvisation in a Ritual Context: The Music of Cantonese Opera (1991)和论文多篇。近作有《唐涤生创作传奇》(2016)。他在2008年初移居英国,2015年回香港定居;现从事粤剧研究和写作。

查看更多