今天在香港粤剧舞台上看见的粤剧化妆及穿戴,是经历了过去一百年演化的成果。这演化的关键是1920至1930年代,当时粤剧受到京剧改革的影响,开始采用京剧的化妆程序和西方电影的化妆油彩和效果,同时佩戴京剧旦角使用的片子和穿上加强生、旦身形的垫底背心,以取代传统用来隔汗的竹片背心;化妆方面,生、旦均在白色粉底上涂上胭脂,以凸显鼻梁和加添面部光彩,演员并用睫毛膏加深眼眉和眼线,使眼睛更加醒神;戏服方面,粤剧也仿效京剧,开始讲究帔、宫装、古装、靠、蟒等不同戏服,以配合剧中人物的不同身分。

本讲座使用相片简要介绍:(一)生、旦化妆的基本过程;(二)面谱如何象征人物性格;(三)假发、珠钗、盔头(帽饰)的佩戴;(四)一般戏服的穿着过程,和(五)如何借穿戴表现不同剧中人物的身分和地位。

日期:
2018年1月16日(星期二)

时间:
晚上7时30分至8时45分

地点:
香港大学专业进修学院-金钟教学中心(金钟海富中心2楼204室及206室-金钟港铁站A出口)

讲者:
陈守仁教授

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。需先作网上登记。

立即登记

备注:
由于现场座位数量有限,座位将以先到先得形式分配。未能于204室就座的参加者,将获安排于同一场地的206室观看即时转播。

查询:
梁小姐(852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通达服务:
观众可预约即时口述影像及手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天联络(852) 2200 0872 / learning@wkcda.hk 预约所需服务。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午三时起生效,或如香港天文台预告八号或更高之热带气旋警告信号将于下午三时起生效,是次讲座将取消或改期。

项目合作伙伴:

HKU SPACE IC

关于讲者:

陈守仁教授

陈守仁教授早年在香港中文大学及美国匹兹堡大学取得音乐学士及民族音乐学博士学位,1987年至2007年在香港中文大学音乐系任教,历年发表专著有《神功戏在香港:粤剧、潮剧及福佬剧》(1996;2012年再版)、《仪式、信仰、演剧:神功粤剧在香港》(1996;2008年再版)等;英文著作有 Improvisation in a Ritual Context: The Music of Cantonese Opera(1991)和论文多篇。近作有《唐涤生创作传奇》(2016)。他在2008年初移居英国,2015年回香港定居;现从事粤剧研究和写作。

查看更多

相关内容