2018年1月,西九联同国际知名法国艺术家萨维耶.勒华(Xavier Le Roy)带来首个舞蹈与形体相关的「自由空间.创作」系列:非「常」舞蹈空间,以传统舞台以外的非常规舞蹈空间为硏究主题。勒华伙拍另一舞蹈艺术家余美华带领两个专业工作坊,以其动态展览作品《暂定名称(译名),2015》(Temporary Title, 2015)及《回顾》(译名)(Retrospective)为引子,和参与者一起探索在公共场所中发生的舞蹈作品、当代表演,以及现场行动,从而探讨:公共场所之内:情境如何塑造艺术?艺术如何塑造情境?两个工作坊均欢迎舞蹈或剧场工作者及不同领域艺术家参与。

此外,萨维耶.勒华与余美华亦会出席公开论坛,分享他们对近年亚洲当代艺术的见解,费用全免,详情

有关艺术家

萨维耶.勒华是个独立艺术家,他的作品经常探索观者/观众/表演者之间的关系,亦试图改变或重构二元对立的概念,例如客体/主体、动物/人类、机器/人类、自然/文化、公共/私人、形式/非形式。详细个人介绍见此

余美华生于香港,现居于欧洲的独立舞蹈家及编舞。运用自传式的素材,余氏创作了不同情境下的一对一舞蹈作品,探讨记忆及以身体作存档工具等概念。 2014年起,余氏与萨维耶.勒华紧密合作,共同创作多个作品。详细个人介绍见此

有关工作坊

场所之内:境如何塑造艺术?艺术如何塑造境?

作为公众体验艺术的空间之一,剧场整合了时间及空间,产生了特定形式的交流;同时,展览厅、画廊、音乐厅、图书馆、购物中心、公园,甚至路边街角等其他公共场所,也会产生其他形式的交流。当艺术家为不同公共场所创作时,场所内外的各种状态及常规均无可避免地成为塑造作品的关键元素,一方面场所不能避免地影响了作品的形态,幅度甚至大于艺术家所预计的、期望的,另一方面,场所内外的各种状态亦会反过来成为创作素材,并最终转化成艺术的一部份。

是次工作坊的参与者有机会反思如何因应公开表演的特定性质去塑造不同作品,通过共创、讨论、表演及沉思,参与者深入探索两个主题:情境如何塑造艺术?艺术如何塑造情境?以及分享有关情境作为一种创作工具,如何结合其他表演元素的想法。

两个工作坊均以萨维耶.勒华的两个动态展览作品作为切入点,运用、分析,以及重演现有动态展览的部份元素,作为交流的基础,鼓励参与者探索各种表演模式,思考如何关注公众,以及研究外界接收表演的不同条件。

参与者会学习及演绎动作、话语,以及其他行动,亦会轮流创造不同情境,既会担任表演者,又会在其他人的表演中成为观众,甚至过客。

工作坊 日期 时间  
工作坊一:以《暂定名称(译名),2015》(Temporary Title, 2015)为引子

2018 年1 月22至26 日
(星期一至星期五)

上午10 时至下午1 时;
下午2 时至5 时
详情

2018 年1 月27 日
(星期六)

上午10时至下午1 时

工作坊二:以《回顾》(译名)(Retrospective)为引子

2018 年1 月29至2月3 日
(星期一至星期六)

上午10 时至下午1 时;
下午2 时至5 时
详情

场地支持:
城大創意媒體

支持机构:
法國駐港澳總領事館

查看更多