戏曲中以孔子为题材的作品绝无仅有,原因何在?戏曲中心开幕季上演的粤剧《孔子之周游列国》是当中少数。此剧引用了《论语》不少文句,是生吞活剥,还是浑然天成?内容更采纳了书中寥寥数语甚或某一章节,铺衍成戏,可与史实相符?此外,以粤剧这兼有唱做念打的舞台艺术形式,演绎逾2000年前的经典中的义理(包括论孝、论仁及论君子等),对中国传统文化,尤其儒家文化,又有何承传与创新之处?

《孔子之周游列国》剧作者将配合影片分享创作理念和感受,探索文化承传与创新。

日期:
2019年1月24日(星期四)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
胡国贤

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
梁小姐(852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少2天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

胡国贤

胡国贤(笔名羁魂),香港资深新诗作者、教育工作者及文学研究者,作品曾入选香港及国内外多本选集及香港中学教科书。曾任中学校长及大学客席讲师,1997年获香港临时市政局委任为「特聘作家」。历任「青年文学奖」、「中文文学双年奖」、「中文文学创作奖」评判。现为孔教学院教务长、香港大学驻校作家计画基金委员会创会主席。编著诗集、文集、评论集等十多种,近年则醉心粤剧及旧诗创作,编撰粤剧《孔子之周游列国》。

查看更多

西九101相关活动

相关内容