舞台的语言不只是剧本和情节,舞台空间的构造、道具或布景的设置,灯光和声效的运用都可以成为一种意象,这种意象可以超越文字,形形色色,千变万化,丰富观众想像力,牵引他们到一个独有的意境中,带来独特的视觉体验。

香港剧场的发展多元,近年亦开始探讨舞台美学,不少剧场工作者对这个影响欧洲大陆剧场发展深远的名词进行探讨,并以创作进行实验。当新的可能性正在酝酿之际,西九文化区也回应这个当下命题,于未来三年邀请非常林奕华联合举办「什么是舞台: 空间会说话」舞台美学系列。

舞台美学(Scenography)一词源于20世纪的东欧,它不是一个单一舞台元素,而是揉合多个舞台元素而产生的一个专业名词。于执行上,舞台美学师(Scenographer)亦与剧场常见的布景设计、服装设计师等针对性岗位不同,他像一个集合不同技能并持独特美学的艺术家。

透过讲座、演出放映和大师工作坊,大众可以以一个新的切入点认识剧场,而透过深入浅出的方式解读舞台美学,剧场工作者则可以发掘更多从文字到视觉的可变性,借空间运用启发创意。整个「什么是舞台: 空间会说话」系列由非常林奕华艺术总监林奕华先生主持,带领参加者游走欧洲剧场,以当代知名的舞台设计师,包括荷兰阿姆斯特丹剧团的恩.瓦斯维费尔德(Jan Versweyveld)、德国柏林列宁广场剧院的Jan Pappelbaum等及其美学理念为开端,从观看欧洲剧场再延伸对香港剧场未来的想像。

今年9月,恩.瓦斯维费尔德将来港主持一连四天工作坊中;工作坊举行之前,节目策划林奕华将带领两项「热身」活动,分别于6月举行公开讲座,以欧洲剧场为起点探讨何谓舞台美学,及于7月举办一连串放映,透过观赏恩.瓦斯维费尔德与伊沃.凡.霍夫(Ivo van Hove)的剧场作品,参与者有机会进一步打开有关剧场美学的想像。

工作坊欢迎香港及亚洲区内从事布景、灯光、服装、音响及图像创作等剧场工作者、艺术家、建筑师及设计师参与;恩.瓦斯维费尔德亦将举行一场公开讲座,欢迎有兴趣加深了解舞台美学的公众人士参与。

合办:

eldt

场地伙伴:

hkapa


 

相关活动

「什么是舞台:空间会说话」公开讲座:欧洲当代剧场美学

查看更多

相关内容