Participants

展览艺术家与影像工作者


展览场地

展览场地

Exhibition Gallery

多媒体

 

流动影像是如何去表现、重塑和想像当下不断转变中的社会状态? 「M+进行:流动的影像」最早的构思启蒙于当代移民的议题,以及离散电影在全球的崛起,并以罗卓瑶1996年的剧情片《浮生》和香港上世纪八十与九十年代的移民电影为出发点,思量真实生活中的移民与离散在影像化后的世界。

「M+进行:流动的影像」包括了专题放映和展览。正在进行的放映活动以剧情长片为核心。展览则跳出传统电影的语境,通过更广阔的视角与观看经验来探讨视觉语言和影像制作对边界、流动性、移动性、过渡性和转换等概念的呈现。移民的经历和过程与「移动」或「流动」这些具动感的词汇更有着密不可分的关连。所以,流动影像的「流动」显然是本展非常重要的一环,而它本质上的时间性,和不断演变的特性,也恰好是最能以视觉的手法去传达、体会与再现瞬息万变这个状态的媒介。展览以M+拓展中的馆藏为基础,展出二十四位来自香港与其他地区的艺术家、影像工作者和创作团体的单频录像、装置、动画与摄影等多样性的创作。

过更美好的生活是人再自然不过的渴望。我们希望能透过「M+进行:流动的影像」的影像创作来加深大家对「浮世」的思考。其实,《浮生》代表的很可能是一个非常香港97前的情怀。然而,在它出现将近二十年后的今天,这次展览所看到的却是一个更具过渡性也更复杂的世界。

「M+进行:流动的影像」由马容元策展,参展艺术家与影像工作者包括CAMP陈佩之陈界仁刁德谦Estudio Teddy CruzSimryn GillDominique Gonzalez-FoersterIsaac Julien阚萱William KentridgeHassan Khan黎清妍李然林育荣麦海珊鲍蔼伦田中功起王功新Apichatpong Weerasethakul and Chai Siris黄炳张英海重工业袁广鸣张培力朱加

 


Midtown POP

13.3 – 26.4.2015
香港铜锣湾登龙街1 号金朝阳中心二期17 及18 楼
星期二至星期日开放,上午11 时至晚上7 时
逢星期一休息, 16.3 则照常开放
免费入场

场地协力

牛棚艺术村

15.3 – 26.4.2015
香港九龙土瓜湾马头角道63 号
星期二至星期日开放,上午11 时至晚上7时
逢星期一休息, 16.3 则照常开放
免费入场

 


展览艺术家与影像工作者| 展览场地| 多媒体