M+的收藏策略会根据三大范畴考虑,即时期、地域和跨领域。

 

时期

M+对于「时期」的界定,会考虑作品的性质、领域及展示方式而灵活处理。我们对于年代顺序的讨论,是因应和着眼于视觉文化的新趋势和现有研究,以求反映本馆定位和工作之混杂及当代特质。

地域

M+藏品系列的构成可视为一组同心圆,象征着这个全球化世界各地区之间的关系。

藏品以香港视觉文化为其核心,涵盖二十至二十一世纪的重要作品,包含前辈及新进艺术家的作品,反映文化生产的历史发展及当代叙事;藏品以香港为出发点,网罗丰富而全面的中国视觉文化作品,再向外延展至亚洲其他地区,以至世界各地。

 

跨领域

当代文化生产经常横跨或牵涉不同领域,现今不少饶有意义的艺术实践,都是设计及建筑、流动影像、视觉艺术的创意等领域交叉孕育的成果。跨领域实践是全球趋势,但在香港以至亚洲地区,协作与跨界合作更见蓬勃,创作更有活力,因而情况更为明显。

近年跨领域实践的趋势质疑了艺术范畴之间泾渭分明的界限,而这种分野主要是欧美艺术界构想的产物。 M+藏品系列反映了当代跨领域对话与交流的重要性。 M+明白每一领域、艺术类型和实践均有其特殊性和历史,但也以广泛全面和兼容并蓄的眼光来看待当代视觉文化。