M+的大楼兴建工程已近完成,现在正进入安装设备的最后阶段。现时的工作主要集中在楼宇装置设备的安装及内部装修,包括M+藏品的安放布置,并为今年博物馆的开幕做准备

M+是香港崭新的视觉文化博物馆,收藏及展示20及21世纪来自本港、内地、亚洲以至全世界的视觉艺术、设计与建筑及流动影像。 M+是全球最大的现代与当代视觉文化博物馆之一。

M+大楼的外观设计简约,内部格局安排却极之复杂,充分运用空间使设施发挥最大功能。博物馆有多个出入口,横向基座平台内有17,000平方米的展览空间、三间影院、演讲厅、学舍、博物馆商店、表演空间、咖啡室、多媒体中心,以及可以饱览维港及对岸景色的天台花园。横向基座平台之上耸立着纵向大楼,设有图书馆、资料库、研究中心、会员设施、博物馆办公室和餐厅等,其LED幕墙更可用作展出艺术家的流动影像作品。

M+所在地下方是现有的机场快线隧道,这原本是建筑设计上的难题,但负责建筑设计的Herzog & de Meuron把这一障碍转化成优势。在隧道旁开辟出宽敞的大型地下展区「潜空间」,象征着与这块西九文化区填海土地原有特点的连系。

设计:Herzog & de Meuron联同TFP Farrells和香港奥雅纳工程顾问公司

了解最新消息,可浏览发展进程


观看短片一睹大楼内外的施工实况,并了解一些设计细节背后的创作过程。

 

 

【M+360度全景图】率先一览未来的M+大楼

地下大堂及潜空间

中庭

地下大堂