返回「M+ 放映:性别流动」概览

火焰永不熄灭/ 另类,爱人:哥迪和马素的故事

4月9日(星期日)下午2时10分

火焰永不熄灭(2007–2015)
26分钟,英语对白,数码,美国

《火焰永不熄灭》借用荷李活电影的拍摄技巧,以镜头记录艺术家Cassils纵火焚身的特技表演;他亲身经历火灾恐惧,电影令特技的戏剧效果更加惊心动魄。这个透明度极高的单一演出,表达出人经历肉体危险时的恐惧、对暴力受害者的同情,以及能将险境置身事外的幸运。片名取自哈伦.法洛基1969年执导的名作《火焰永不熄灭》,该片反映出要将某种形式的创伤与暴力如实地再现出来是不可能的。

Cassils(加拿大)是一位艺术家兼私人教练。他透过健身、特技和武术,从变性人的角度对暴力和抗拒提出疑问,同时将直接的现场表演和专为镜头设计的戏剧并置,从而质疑再现、创伤和生存的观念。
另类,爱人:哥迪和马素的故事
55分钟,英语、法语及德语对白,英文字幕,数码,美国

法国抵抗运动斗士兼超现实主义艺术家哥迪(1894-1954)和马素(1892-1972)创作的表述肖像,对一战及二战期间欧洲的性别和身分政治作出了挑战和质疑。哥迪和马素原名分别为Lucy Schwob和Suzanne Malherbe,后为自己改了男性名字。自1911年起,哥迪开始尝试拍摄自己的肖像,并成为她们大部分性别互换摄影作品的主题。这些照片于二人在世时从未展出,直至八十年代才公诸于世。

芭芭拉‧汉默以相片、录像档案、一篇哥迪的手稿、戏剧片段和相关人物的访问,将她们引人入胜的事迹于银幕呈现。

芭芭拉.汉默(美国,生于1939年)是一位以电影和录像为主要创作媒介的视觉艺术家。其创作生涯横跨四十载,流动影像作品逾八十部,被视为同志电影和实验电影的先驱人物。

查看更多

地点

相关内容