返回「M+ 放映:性别流动」概览

吞噬恐惧/ 子宫战士/ 前生物

4月8日(星期六)下午4时40分

映后谈– Club Ate创办艺术家Justin Shoulder 和Bhenji Ra、M+流动影像策展人Ulanda Blair
吞噬恐惧(2008)
27分钟,德语对白,英文及德文字幕,数码,德国

法斯宾达1974年执导的电影《恐惧蚕食心灵》讲述了两个文化国籍各异的人之间的苦恋故事,影响至深。黄汉明今次将此巨作浓缩起来再现银幕,更一人分饰多角,除两位主角──摩洛哥籍新移民工人阿里和比他年长一截的德籍清洁工艾美之外,还扮演其余十二个配角。黄汉明受家乡柏林的土耳其文化所启发,为新作注入荒诞趣味,突出种族歧视和经济不平等的主题,同时向电影史上对亚洲人的迷恋以及当代同性恋视觉文化提出质疑。

黄汉明(新加坡,生于1971年)时常探讨世界电影中,语言、身分和表演的交集。他喜欢在自己的故事中登场,亲身演绎每一个角色,不论男女、年龄或种族,从而带出箇中的文化种族含义。
子宫战士(2013)
11分钟,英语对白,中英文字幕,数码,中国

子宫战士是一个日本动漫式超级英雄,他身披斗篷、双臂张开,形态就像子宫和输卵管;他驾着「盆骨战车」,脚踏「护翼卫生巾」滑板,向敌人发动「卵子光波攻击」。 2012年,日本表演艺术家杉山真央进行了乳头和性器官切除手术,子宫战士的造型正是以杉山为蓝本,在一个动画游戏环境设定下,挑战生理性别、基因工程和人类进化的概念。通过网络合作,《子宫战士》已经发展出自己的漫画、cosplay摄影集和街头电子游戏。

陆扬(中国,生于1979年)的多媒体作品以突破界限见称,旨在探索神经科学、遗传学、道德、性别和宗教等议题。陆扬热爱流行文化,尤其醉心科幻电影和日本御宅族文化,享受从互联网取得的自由、匿名和群体感觉。
前生物(2015–2017)
包括《波浪》(2015)、《美人鱼》(2015)、《机械姬爷爷》(2015)、《来自生灵~ 来自造物》(2017)
35分钟,他加禄语,英文字幕,数码,菲律宾/澳洲

《前生物》是个持续的表演录像计划,将都市神话和传统菲律宾民间传说转化成同志/酷儿的抵抗故事。在《波浪》,塔克洛班著名表演者Jai Jai饰演一名可怜的吸血鬼,这个拥有蝙蝠翼的神话人物在殖民时期被贬为恶毒女巫;《美人鱼》中,变性艺术家Bhenji Ra将自己与菲律宾电视剧中的人鱼角色融为一体;《机械姬爷爷》里,Justin Shoulder以貌似吉普车的异星生物,召唤逝去祖父的灵魂;《来自生灵~ 来自造物》设定在一个虚拟空中世界,以视觉和声音描绘离散在外的菲律宾同志。

Club Ate是由Justin Shoulder (澳洲,生于1985年)和Bhenji Ra (澳洲,生于1990年)组成的艺术家组合。二人将自己作为菲律宾裔澳洲同志的故事、生活体验和私人感情关系融入作品当中。 Club Ate旨在将作者著述权、集体行动和自我再现进行共享,从而瓦解文化阶级的界限。

查看更多

地点

相关内容