返回「M+放映:家庭电影」概览" overview

延遲的刺點 ── 堤II / 隕石 / 狗牙

12月3日(星期六)晚上7时30分

延迟的刺点── 堤II(2015)
16分钟,国语对白,中英文字幕,数码,台湾

「幻灯简报电影」是高重黎影像创作的重要类别之一,新作《延迟的刺点──堤II》为此系列的第七部作品,以Chris Marker于1962年执导的《堤》为轴,透过混音、文学,以及大量的负片影像,探究影像本体的物质条件与限制,以及残像、时间的各种可能性等概念如何推展新的意识和历史。

高重黎(台湾,生于1958年)是一名摄影师和影像工作者,其创作以揉合电影、摄影、雕塑及装置等不同元素见称,并擅长透过个人故事折射国家历史。
陨石(2007)
16分钟,泰语对白,英文字幕,DCP,泰国

本片是泰国文化局为庆祝泰王八十岁诞辰的委约创作。影像徘徊在导演家乡孔敬的日常、家人的真实生活面貌及个人游移海中的梦境之间,为自由与和平作出寄语。

Apichatpong Weerasethakul(泰国,生于1970年) 是电影导演和影像工作者, 现居清迈。他的创作题材多来自日常生活中社会政治氛围的现实状态,并配合虚幻的情节来突显导演对于禁忌议题的关怀与包容。
狗牙(2009)
96分钟,希腊语对白,英文字幕,35毫米,希腊

极权父母筑起围墙限制子女的活动,又切断一切通讯方法,甚至给他们灌输扭曲的思想和知识,目的是给孩子们建构「无污染」的人生。自小与世隔绝的三兄妹,视家庭录影带为最大娱乐,哪怕内容已经倒背如流。在他们的认知里,翱翔天际的飞机是玩具,疆尸是一种黄色的花。

尤格蓝西莫(希腊,生于1973年)是电影、录像和舞台导演。他的作品以社会现实主义风格带出生活中的荒谬,对伦理关系和社会建构的透析尤其深刻。

查看更多

地点

相关内容