返回「M+ 放映:城市界限」

 

郑道兴音乐厅/ 之后,暂停/ 墨水城市/ 谁的乌托邦/ 某日(广州)

8月4日(星期五)晚上8时

郑道兴音乐厅(2002-2004)
18分钟,普通话对白,中、英文字幕,数码,中国

魅力十足的唱作歌手郑道兴来自阳江,1997年亚洲金融危机后,六十岁的他被迫放弃货车司机生涯,自此成为一位流浪音乐人和表演者。他边弹着一把手制的电子结他,边以「数白榄」唱出自己前半生作为一位农夫、军人和司机的经历。这部半自传、半当代民谣般的影片,透过寻常百姓的跌宕人生勾勒另类的国家历史。

徐坦(中国,生于1957年)是大尾象工作组的成员之一,此工作组由一班实验艺术家组成,积极回应广州因急速都市发展所产生的问题。时至今日,徐坦已成为一位国际知名的艺术家,凭着与社会息息相关的作品见称。他的作品曾于第50及53届威尼斯双年展、第二届柏林双年展、第二届广州三年展和第四届光州双年展展出。

鸣谢艺术家
之后,暂停(2004)
9分钟,数码,中国

艺术家以曾居住的深圳为拍摄背景,奏出一首首穿梭于城市空间的狂想曲。周遭日常的超现实街景,启发了蒋志的创作思维,并希望借着此片,向中国那些因贫困而决心到深圳谋生的「寻梦者」致敬。镜头下这班寻梦者受消费欲望驱动,爬上高耸的天桥,象征着他们更接近中国梦。

蒋志(中国,生于1971年)多年来醉心文字和录像艺术,创作过多件作品。他在1995年至2005年间从事摄影记者工作,十年来的经验,对其艺术创作的语言和内容产生深远的影响。他的作品游走于残酷的现实与诗意的想像之间,在中国社会急速转型的大环境下,运用姿态和戏剧来探索身体、性别和身分。

鸣谢艺术家
墨水城市(2005)
3分钟,数码,中国

艺术家把自己拍摄的照片和互联网上收集到的图片绘成水墨画,然后再把这300张水墨画浓缩成三分钟的录像,呈现个人与集体对城市转变的记忆。这趟三分钟的旅程看似绵延不断,混合着各式各样的天际线、交通网络和建筑。上海和广州的地标看似毫不违和地在单色水墨中交织浮现,实质充满虚构和遗缺,突显我们不可靠的记忆过程。

陈劭雄(中国,1962─2016)是大尾象工作组的其中一位成员,此工作组由一班实验性艺术家组成,积极回应广州因急速的都市发展所产生的问题。其抽象的艺术创作涵盖多种媒介,包括绘画、录像、动画、摄影和画图。他对全球讯息时代流传的新观念和现实,以及历史与媒体虚构故事之间的关系尤感兴趣。

Courtesy the artist and Pékin Fine Arts Gallery
谁的乌托邦(2006)
20分钟,数码,中国

曹斐在佛山一间灯饰厂担任驻场艺术家期间,制作了《谁的乌托邦》。她首先向这班忠厚且教育程度不高的工人派发问卷,询问他们的背景和对未来的愿景。然后她邀请部分人在厂房内进行一些工作以外,渴望已久的行为表演。透过并置现代机械与工人的梦想,质疑在经济改革与全球化的大前提下,怎样才是个人的乌托邦。

曹斐(中国,生于1978年)是一位驻北京的视觉艺术家和影像工作者。她的作品涵盖不同媒介,如电影、表演和装置,构建出融合当代中国实况的虚拟场景。

M+藏品
某日(广州)(2007)
13分钟,数码,中国
某天,周滔在超级市场表演了他日常在家的样子,在自己和匿名旁观者之间制造微妙和幽默的互动。此作品探讨了私人空间与公共空间融合的概念,以及在非私密空间从事个人活动的趋势。

周滔(中国,生于1976年)擅于从日常生活地点和物品中寻找视觉和叙事的素材。他在广州生活和工作,然而其作品除记录广州外,也包括纽约、巴黎、曼谷和巴塞隆拿等城市。艺术家邀请观赏者,透过与周遭的人、事物、举动和情境产生微妙和幽默的互动,提出观看世界的新角度。

鸣谢艺术家

查看更多

地点

相关内容