3月28日至29日,M+将与伦敦当代艺术学院及香港艺术中心主办「郑明河电影作品」,放映身兼作家、理论家、作曲家、电影创作者的郑明河的三部作品。

郑明河生于越南,她的写作和流动影像作品于女性主义和后殖民主义研究中深具影响力,现为加州大学柏克莱分校性别与女性研究学系及修辞学系教授。她将介绍和讨论三部作品:《第四维度》(2001)、《遗忘越南》 (2015)和《再一次集结》(1982)。

郑明河以艺术实践建立创新和富实验精神的来呈现图像和故事。她的作品致力于质疑知识、表现和身份类别的统合之见,并结合跨学科、反思和包含多角度发言等特点。她把每一个作品都视为「边界记事」的形式而存在,扔弃纪录片、剧情片和实验电影等标签,取而代之的是,在这些类型领域中游走,建构出独有形式。

她的作品包括八部长片、多个大型协作装置作品,以及多本学术著作,包括:《Lovecidal: Walking with The Disappeared》(2016)、《D-Passage: The Digital Way》(2013)、《Elsewhere , Within Here》(2011)及《Cinema Interval》(1999)。曾获多个奖项,包括克罗地亚Subversive Festival的Wild Dreamer Lifetime Achievement Award(2014)、全美女艺术家协会的终身成就奖(2012)及法国康城MIPDOC先锋奖(2006)。

本活动由伦敦当代艺术学院、M+与香港艺术中心主办,香港中文大学文学院文化及宗教研究系合办,巴塞尔艺术展香港展会协办。

日期:
2018年3月28日至29日(星期三至四)

地点:
香港艺术中心电影院(地图

语言:
讲座以英语进行,设粤语即时传译

报名:
免费入场,名额有限,先到先得,请预先登记。

立即登记

主办

 

合办

 

协办

查看更多