「M+进行: 充气!」是西九文化区视觉文化博物馆M+所策划的第四个「游击」展览。

选址于未来M+博物馆旁的西九文化区公园,「M+进行: 充气!」期望能透过展出大型充气雕塑,包括来自艺术家曹斐(中国)、崔正化(韩国)、Jeremy Deller(英国)、刘家琨(中国)、Paul McCarthy(美国)及谭伟平(香港)的作品,提出对公共艺术本质的疑问,以及公众参与的可能性。

除了这些充气雕塑外,展览同时展出Tomás Saraceno(阿根廷)的表演作品。这些作品唤起一些看似熟悉、不和谐、甚或两者兼备的联想,并探索在被建构的环境中,有关自然与人工、宏大与私密、永久与片刻及美丽与怪诞等不稳定的概念。

「M+进行: 充气!」把西九现址化为充气雕塑公园,尝试在不断变化发展的文化和城市景观的语境下,去改变、削弱和挑战艺术和公共空间的现状以及其箇有观念。

日期:
2013年4月25日至6月9日

时间:
中午12时至晚上7时(星期二至四)
上午11时至晚上8时(星期五、六、日及公众假期)
上午10时至晚上8时(香港巴塞尔艺术展举行期间,5月23日至26日)
星期一休息

场地:
西九文化区

查询:
(852)2200 0204,m+@mplus.org.hk

Tomás Saraceno 表演作品
Tomás Saraceno 的表演作品将于以下日期的黎明时分展演:
2013年5月4日(星期六) 零晨4时30分至上午5时30分
2013年5月25日(星期六)零晨4时30分至上午5时30分
2013年6月8日(星期六)零晨4时30分至上午5时30分

表演将于展场举行。观迎观众参与。

演出将视乎当时天气情况而定。

导赏服务:
星期六
下午2时至3时广东话
下午4时至5时英语
下午5时至6时粤语

星期日
下午2时至3时广东话
下午4时至5时英语

展览于平日亦设学校/团体导赏服务,请于十天以前递交申请表格预约。

艺术家讲座:
2013年5月18日(星期六)下午4时至5时30分谭伟平(广东话)
2013年5月25日(星期六)上午11时至12时30分曹斐(国语)

地点:
M+小丘

设广东话及英语即时传译,每节90分钟

表演及工作坊
M+邀请了艺术家、作曲家和其他不同的团体,以表演和工作坊的形式,回应每个周末与展览和作品相关的主题。

费用全免,请前往展场的活动及资讯空间﹣M+小丘,索取更多有关的资讯!

周六表•演•绎
由香港创乐团的凌艺廉及M+教育团队共同策划

地点:
展场作品旁

周日工作坊

地点:
M+小丘

第一周末/ 现实 与 虚幻

日期及时间
2013年4月28日(星期日)下午2时至5时

不一样的角度看世界(广东话)(亲子工作坊)

由艺术家带领的亲子工作坊,让父母与孩子一起亲手制作具个人特色的视觉工具,以不一样的角度欣赏展场的充气作品,体验充满幻想的全新视觉旅程。

导师:黄淑琪(香港浸会大学视觉艺术学院讲师)

第二周末/ 片刻 与 永久

日期及时间
2013年5月4日(星期六)下午3时至4时

上上,下下

这次的敲击乐演出以毕达歌拉斯和其他希腊哲学家的天体和声论作为灵感,将Sascia Pellegrini的创作与家琨建筑设计事务所的作品的特点结合。

作曲:Sascia Pellegrini
演出:Sascia Pellegrini / 香港创乐团

日期及时间
2013年5月5日(星期日)下午2时至5时

自制充气雕塑(英语)

透过自制的大型充气雕塑/结构,导师将带领参与者以不同的艺术范畴,包括建构、装置、表演和动画,一同探索这些短暂无常的作品如何透过记忆与特定场地的装置,展现永恒的概念。

导师:曾庆豪(香港大学建筑学系助理教授)

第三周末/ 人工 与 自然

日期及时间:
2013年5月11日(星期六)下午3时至4时

电音莲花

电音莲花是个行动声音装置,灵感来自法国声音装置艺术家Benoît Maubrey的「电音孔雀」及崔正化的作品。

设计:ESKYIU
声音艺术家:黄仲辉

日期及时间
2013年5月12日(星期日)下午2时至4时30分

环保盆景制作 (广东话)

艺术家将带领参与者利用现成物料,创作小型中国园林盆景,探讨人工与自然等概念。

导师:刘学成(艺术家)

第四周末/ 宏大 与 私密

日期及时间:
2013年5月18日(星期六)下午3时至4时

前、后、之后

以谭伟平的装置艺术作品为思及音乐创作蓝本,为两部马林巴琴及电子音乐而作,《前、后、之后》结构紧密,节奏自由,探索彼此间的对话、互动和对比。

作曲:许敖山(NERVE)
演出:香港创乐团许敖山

日期及时间
2013件5 月19日(星期日)下午2时至4时30分

面包塑像工房 (广东话)

艺术家夫妇将讲解雕塑的基本知识,并让家庭成员亲手制作属于家人的人像面包雕塑,在过程中彼此合作并一起分享雕塑创作所带来的乐趣!

导师:文凤仪、莫一新(艺术家)

第五周末/ 幽默 与 嘲讽

日期及时间:
2013年5月25日(星期六)下午3时至4时

乳猪万歳

利用原声乐器、电子音乐、人体物理化音乐系统,演出作品将与曹斐的装置艺术作互动对话。

作曲:林俪
演出:林俪Parallax

日期及时间
2013年5月26日(星期日)下午2时至4时30分

拼贴当下 (广东话)

利用报纸、杂志的图像为素材,艺术家将教授移印、拼贴和基本的绘画技法,让参与者以幽默嘲讽方式创作,回应当下的生活。

导师:谢炎安(艺术家)

第六周末/ 已建 与 未建

日期及时间:
2013年6 月1日(星期六)中午12时至下午4时

征集/ 制作

我们可以利用废物来制造全新且能再用的乐器吗?此计划分两个阶段进行:第一阶段《征集/ 制作》以现场电子音乐操控辅助「建造」乐器,并把「过程」视为一场表演。

概念:凌艺廉/ The Cave
演出:香港创乐团The CAVE / 基督教励行会重庆大厦服务中心/ 参与者

日期及时间
2013年6 月2日(星期日)下午2时至4时30分

为一块面包涂抹牛油之前 (广东话)

于是次另类的工作坊,艺术家将与参加者一起野餐,并以常见的野餐物品作为创作素材。同时艺术家透过分享以往的创作,进一步讲解生活与艺术之间的微妙界线。

导师:邓国骞(艺术家)

第七周末/ 美丽 与 怪诞

日期及时间:
2013年6月8日(星期六)下午3时至4时

演出

承接第一阶段的《征集/ 制作》,第二阶段利用自制乐器作一场经过排练的即兴演出。

演出:香港创乐团The Cave / 基督教励行会重庆大厦服务中心/ 参与者

日期及时间
2013年6 月9日(星期日)中午12时至下午2时30分

还原美与丑 (广东话)

漫画家将打破单一的审美观,分享如何以不同的角度观看周遭的事物,发掘日常生活中千奇百怪的美,以画笔去接纳和欣赏各种生活状态,重新探讨美与丑的定义!

导师:李香兰(漫画家)

日期及时间
2013年6 月9 日(星期日)下午4时至6时30分

美丽与怪诞 (英语)

艺术家将带领参与者一起创作逼真的假肢,并用以演出一幕对美感的反思,从中分享有关崇高、卑微、幽默与嘲讽等概念。

导师:王浩然(艺术家)

查看更多

地点

相关内容