返回「M+ 放映:城市界限」

 

行者/ 临界/ 钻石岛

8月6日(星期日)下午1时

行者(2012)
26分钟,广东话,中、英文字幕,DCP,香港

身穿袈裟的「行者」,裸足穿梭于密集拥挤的空间,在香港繁华的街道中透过行走进行冥想。他从容自我的身段,正好与香港这个急促的城市,产生了强烈的对比。

蔡明亮(马来西亚,生于1957年)是现今最受国际当代电影界推崇的导演之一,「缓慢电影」的风格为他带来金狮奖和威尼斯电影节的评审团大奖。导演大部分时间都留在台湾工作,作品以长镜头、精辟对白,以及他的灵魂人物──演员李康生──为象征。

Youku / Hong Kong International Film Festival Society
临界(2013)
4 分钟,数码,香港

押井守的动画《攻壳机动队》(1997)以香港作为未来的城市蓝图,片中一段三分钟的科幻蒙太奇堪称经典。周奥为了向电影情节致敬,同样于深水埗、旺角和铜锣湾这些拥挤的地点取景,但他在作品中把广告牌的色彩通通褪去,只留下一格格几何白色版块。借着移除这些存在于城市景观中的视觉「噪音」,《临界》希望引导观者留意城市中常被忽视的轮廓和纹理。

周奥(葡萄牙,生于1979年)是一位驻香港艺术家,其雕塑与录像装置聚焦于城市基建、城市生活,以及城市发展与废墟之间的关系。

Youku / Hong Kong International Film Festival Society
钻石岛(2016)
101分钟,高棉语,中、英文字幕,DCP,柬埔寨/法国

18岁的柬埔寨青年宝拉离乡别井,前往金边外围新开发的高尚地区钻石岛当建筑工人。他在这里重遇久无音讯的哥哥素里,引领他走进柬埔寨都市中产青年的圈子。灯红酒绿的花花世界与营营役役的劳动生活互相冲突,反映钻石岛,以至整个柬埔寨社会的不公现象。

周戴维(柬埔寨裔法国人,生于1983年)在金边成立独立电影工作室,并筹划多个电影工作坊,与柬埔寨青年广泛合作。其另一部同样于钻石岛取景的短片《柬埔寨2099》,在2014年康城电影节的「导演双周」亮相,他并于2016年以入选「国际影评人周」的《钻石岛》重归康城。

查看更多

地点

相关内容