西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第67次会议。

管理局行政总裁柏志高向董事局汇报,戏曲中心的法定楼宇检验现正进行,有望于2018年年初获发建筑物占用许可证,并展开装修工序,以期达致2018年年中实际完工的目标。 M+大楼正日渐攀升,在横向板楼之上的纵向大楼的西翼主楼已攀升至第七层。 M+相关保护及存储设施和毗连作为管理局未来总部的大楼,两者的外形已清晰可见。

艺术公园项目方面,苗圃公园的首批树木已迁往艺术公园第一期的永久位置。自由空间工程的进度良好,有望于2018年第三季竣工。

演艺综合剧场及相关综合地库工程自2017年年中已准备好开展下一阶段建筑工程。由于立法会批准拨款一再延迟,令相关工程的合约签订及竣工日期受到影响。

艺术方面,「似重若轻︰M+ 水墨藏品」的展期至2018年1月14日,至今获得本地及国际媒体一致好评。该展览已吸引约8,000人次参观。

为了回应展览主题,香港编舞家林伟源于10月28及29日和12月9及10日,在M+ 展亭上演其编创的新舞作「传动」,以身体与空间的互动,展现水墨与舞蹈的相通之处。香港演艺学院舞蹈学院的学生亦从展览作品中汲取灵感,于11月23日、25日及26日演出动作的速写和舞蹈小品。这一系列的表演节目标志着管理局的M+与表演艺术部首次合作,为西九文化区的视觉文化及表演艺术之间的进一步合作,开辟了新方向。

董事局成员亦得悉下一回「自由约」将于2018年1月14日举行,将会带来精彩及充满惊喜的合作及音乐交流。

除了艺术方面,柏志高先生欣然宣布管理局已加入中国对外文化集团公司牵头成立的丝绸之路国际剧院联盟,成为该联盟首个香港区成员。签署仪式在中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会开幕期间举行。作为联盟成员之一,管理局将进一步拓展更广阔的表演艺术网络,加强本地及与国际间的合作,推出更多演出和活动。

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+ 博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。