西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第68次会议。

管理局行政总裁柏志高向董事局汇报,戏曲中心的工程已大致完成,现正全速推展,为2018年年底落成开幕作准备。戏曲中心独特的弧形外墙和铺设的「银叶片」,晚上在灯光映照下,投射出别具艺术风格的光影。 M+大楼正日渐攀升,并在横向板楼及纵向大楼结构安装预制外墙组件,以及其他建筑饰面。

艺术公园项目方面,第一期工程范围已种植约750棵树及数千棵灌木,其毗连的海滨长廊亦即将开放。自由空间的工程已大致完成,现正集中内部装修工程,预计明年初落成。

柏志高先生欣然宣布西九文化区综合地库第三阶段建造工程的拨款已于2018年1月5日获立法会财务委员会批准。管理局将在未来数星期着手筹备演艺综合剧场主上盖建筑工程的合约招标。

艺术方面,「似重若轻︰M+ 水墨藏品」展览已于2018年1月14日圆满结束,共吸引超过13,000人次参观。下一个展览「杨嘉辉的赈灾专辑世界巡回演」将在2月9日展开。

董事局成员亦备悉,管理局已推出「自由空间.创作」系列工作坊,为自由空间的场地开幕培育本地艺术人才。管理局于2018年1月联同国际知名的法国独立艺术家萨维耶.勒华(Xavier Le Roy)带来首个舞蹈与形体相关的「非『常』舞蹈空间」。亦于2017年7月与进剧场联合开展「表演基本步」。其后于2018年1月下旬至2月上旬,全球首批国际魁根斯协会认证教师之一的罗素・戴蒙(Russell Delman),以及英国著名编剧、导演及演员添・高治(Tim Crouch ),获管理局邀请来港主持密集式工作坊,结合理论和实践,与参加者分享他们建立多年的剧场体系和研究心得。管理局未来将继续举办此等节目,以支持本地表演艺术的发展。

1月14日的「自由约」吸引约6,000名观众入场参与。下一回「自由约」将于2月11日举行,将为苗圃公园带来音乐交流、「M+ 敢探号2018」活动、手作市集,以及一连十小时的大型舞蹈派对「WE Dance舞.会」。

除了艺术方面,管理局正在香港理工大学举办香港新晋建筑及设计师比赛2017的专题展览,展出西九苗圃公园临时展亭的三个入围设计和概念模型,以及320份参赛作品的图片。管理局亦会在香港贸易发展局所举办的教育及职业博览设置摊位提供就业资讯。该博览将在2月1至4日于香港会议展览中心举行。

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+ 博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。