管理局行政总裁柏志高先生汇报,管理局于8月17日根据M+博物馆主要工程合约,终止聘用新昌营造厂有限公司。管理局于9月7日宣布委聘金门建筑有限公司为项目管理承建商,监督M+工程项目至完工。管理局现专注于兴建M+大楼,期望可在2019年年底竣工,并于2020年启用。

戏曲中心方面,大剧院的装修工程接近竣工。剧院音响和照明系统以及悬挂系统仍在进行测试,为首次演出做好准备。

董事局成员备悉艺术公园及自由空间工程接近竣工。然而,因停车场受M+主要工程合约影响,自由空间的法定检查进度会稍微延迟。

演艺综合剧场及相关综合地库方面,由于钢管桩墙出现渗漏,挖掘工程需暂时停止。经与屋宇署商讨后已在工地实施补救措施。香港故宫文化博物馆的工程进展理想。

借着沪港合作会议第四次会议于8月24日在香港举行,管理局分别与上海西岸(徐汇滨江综合开发建设管理委员会)、上海文广演艺(集团)有限公司和上海当代艺术博物馆签订合作协议,并延长西九文化区戏曲中心与上海戏曲艺术中心的合作协议。

管理局亦于9月3日与香港演艺学院签订为期五年的合作谅解备忘录,以建立策略性合作平台。

董事局成员亦备悉新一季「自由约」的首回已于9月8及9日移师其永久场地艺术公园举行,吸引超过7,000人次参与。下一回「自由约」将于10月14日举行。

柏志高先生欣然汇报,小剧场粤剧《霸王别姬》﹙新编﹚于9月9日在「2017年度北京演艺奖颁奖盛典」获颁「北京2017年度最佳小剧场戏曲」奖项。

对于香港邮政将于2019年3月发行以戏曲中心作为设计主题的邮票小型张,管理局深感高兴。邮票小型张由余奉祖设计,充分展现戏曲中心的独特面貌。邮票的右上方以代表戏曲蓬勃发展的红色,映衬已故国学大师饶宗颐教授亲笔挥毫赠予戏曲中心的「戱」字为亮点。

垂注

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。