西九文化区的M+ 和Design Trust(信言设计大使)欣然宣布,Hugh Davies、樊乐怡及黄宇轩团队获选为2018年度「M+ / Design Trust研究资助计划」的研究学人。

「M+ / Design Trust研究资助计划」踏入第四届,计划旨在支持有关香港及珠江三角洲地区中,设计及建筑历史和当代议题的高等研究,并探讨其与全球其他地区的连系。

跨界艺术家、教育家及研究者Hugh Davies将探讨电子游戏中所呈现的香港城市特征、建筑及城市设计。过去三十年,他观察到香港出现于多种电子游戏体验中,故他将以不同形式探索香港这个城市多变的体现,同时发掘香港在虚拟与现实之间的异同。他更会透过不同却重叠的设计领域,重新思索这课题。

与此同时,樊乐怡及黄宇轩团队将探讨香港于上世纪60-70年代兴建「前卫游乐场」的运动浪潮,并集中研究石篱游乐场及其于东亚的相关背景。这项研究旨在探索广而深的议题,关注当年的建筑课题及应用如何在香港及东亚地区广为人知。

「M+ / Design Trust研究资助计划」的评审小组由M+ 及Design Trust信言设计大使代表组成。候选人所建议的研究题目,以及该提案能否拓展香港和珠江三角洲的设计及建筑知识领域,皆列入评审考虑范围。获选研究学人将在M+ 进行为期最长六个月的研究,并透过论文和讲座分享研究成果。历届获选研究学人包括范凌(2015)、Joseph Grima以及Daniel Cooper和纪逸纯团队(2016),以及Thomas Daniell(2017)。

垂注

有关Hugh Davies
Hugh Davies是一位跨界艺术家、教育家及研究者,其研究探讨科技的历史、电子屏幕及游戏。他于澳洲艺术/科技界中出任多项领导要职,包括拉筹伯大学媒体学科高级讲师、澳洲艺术及科技网络董事会主席,以及「Freeplay独立游戏节」董事会主席。他现时于Tokyo Wondersite作「Asialink驻场研究」,探讨日本社会及艺术的游戏及戏剧。 Hugh在2014年于蒙纳殊大学取得PhD哲学博士学位,就电子文化、当代艺术及综合实境游戏作演讲及出版刊物。

有关樊乐怡黄宇轩
樊乐怡生于香港,是活跃于香港的策展人及艺术家。她对城市中的自然、有机的空间使用方式、大体系中的意外和诗意深感兴趣,并透过研究、协作和艺术过程,探寻城市空间、历史及环境之间的关系。她现为创不同协作策划人,曾策划项目包括《青涌生活节@西九》(2016–2017)、《买不起,送给你:Affordable Art Basel!》(2014–2015)、《天水围拓扑学》(2014)等。她毕业于香港大学建筑系,其后获伦敦艺术大学艺术硕士学位。

黄宇轩为香港艺术家、独立策展人及学者。他的研究及创作兴趣包括城市理论、当代城市生活、社区参与艺术、艺术与公共领域、创意行动主义、香港研究及城市特质。他是城市创作实验室及打气小队的联合创办人,也是「空城艺术节」的「空城计划」策展团队的一员。他现于香港演艺学院任职讲师,曾于香港中文大学修读政治科学及政治哲学,先后于伦敦大学学院及英国曼彻斯特大学取得现代、空间及地区系硕士学位及地理系博士学位。

有关 M+
M+是香港崭新的视觉文化博物馆,囊括20及21世纪来自本港、中国、亚洲以至全世界的视觉艺术、设计与建筑,以及流动影像。 M+位于西九公园旁边,大楼由Herzog & de Meuron设计,旨在发展成为全球其中一所最具规模的20及21世纪视觉文化博物馆。 M+预计于2019年开幕。

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景,是为香港创造一个多姿多彩的文化地带,促进本地艺术界互动、合作与发展。区内将有占地23公顷的公共空间,以及长达两公里、充满活力的海滨长廊,并设有各种文化艺术设施,举行世界级展览、表演节目和文化艺术活动。