适值贝聿铭百岁寿辰,香港西九文化区视觉文化博物馆──M+将分别与哈佛大学设计学院,以及香港大学建筑学系,联合举办「重思贝聿铭︰百年诞辰研讨会」。是次研讨会分两场举行,并获深圳市创想公益基金会资助。届时,一众知名学者将以全新角度探讨这位殿堂级大师的一生及其作品。两场研讨会将分别于2017年10月12至13日在美国麻省剑桥(哈佛大学),以及于2017年12月14至15日在香港(香港大学)举行。

尽管贝聿铭设计了多座经典建筑,如华盛顿国家艺廊东翼(1968–78年)、香港中银大厦(1982–89年)、巴黎罗浮宫金字塔(1989–93年),却鲜有关于他的完整学术理论研究。他对文化整合及纯几何之美始终如一的兴趣最为人熟识,亦成为其作品的标志特色。在长达六十载的建筑生涯中,他与二十世纪中叶至晚期建筑史上多个关键时刻紧密相连,并与更广阔的范畴互为关系,为外界提供了丰富的研究素材。

「重思贝聿铭︰百年诞辰研讨会」将会涵盖建筑与都市设计,横跨美国、亚洲、欧洲及中东等地,以形式、空间、社会、文化、地缘政治等角度重新审视贝聿铭的杰作。从贝聿铭有切身联系的两个国际交汇点──中国/香港及美国/波士顿──出发,两场研讨会相互紧扣,云集超过30位讲者,包括透过邀请及公开招募参与的学者、同业、贝聿铭的同事及朋友。

M+设计及建筑主策展人陈伯康先生表示:「贝聿铭​​是20世纪最伟大的建筑师之一,惟外间对其举世知名的作品认识不深。我们希望为其提供全新和更深入的了解,借此向一代建筑大师致意。除了纯几何之美以外,贝聿铭的作品其实有更多层次尚待发掘。M+一直以不同角度探讨建筑论述和视觉文化,而贝聿铭是一位源于中国、植根美国、立足全球的建筑师,这等身份让他成为M+的重心人物。」

M+行政总监华安雅女士就是次研讨会表示:「自始以来,M+致力通过与香港及世界各地的艺术家、创造者、机构以及其他团体合作,发展和促进全球的博物馆文化。我们很高兴能够与两所最为国际认可的权威学术机构—美国哈佛大学设计学院以及香港大学建筑学系—合作,一起筹办『重思贝聿铭︰百年诞辰研讨会』。」

基本资料

2017年10月12至13日(麻省剑桥)
美国麻省剑桥
哈佛大学设计学院
Gund Hall
Piper Auditorium

讲者:
Daniel M. Abramson、 André Bideau、 Edward Eigen、Annette Fierro、赖德霖、 Stuart Leslie、Thomas Leslie、Bill Pedersen、Leslie Robertson、罗坤、Brett Schneider、Janet Adams Strong、王蕾、Yvonne Szeto,以及Kellogg Wong

2017年12月14至15日(香港)
香港大学建筑学系
钮鲁诗楼KB 419室

讲者:
Barry Bergdoll、张晋维、曾若晖、张永和、陈丙骅、Thomas Daniell, 杜鹃、黄明威、关晟、林兵、Linfan Liu、Eric Mumford、Kamran Afshar Naderi、贝礼中、Sara Stevens、曹慰祖、吴光庭,以及杨敏德

更多有关详情,请浏览:www.mplus.org.hk/rethinking-pei

垂注

有关贝聿铭
贝聿铭(生于1917年)为20和21世纪中最著名的建筑师。贝氏在中国内地出生,长大后负笈美国攻读建筑学,1940年于麻省理工学院取得学士学位,其后师承包浩斯(Bauhaus)创办人葛罗佩斯(Walter Gropius),并于1946年从哈佛大学设计学院取得硕士学位。毕业后,贝氏在美国开展其建筑事业,并建造了多个具影响力及广受赞誉的建筑项目,包括位于美国宾夕凡尼亚州的Society Hill(1964)、华盛顿国家艺廊(National Gallery of Art)的东翼(1978)、波士顿的甘迺迪总统图书馆(1979)、中国北京的香山饭店(1982)、法国巴黎罗浮宫金字塔(1989)、香港中银大厦(1989)、苏州博物馆(2006 ),以及卡塔尔多哈的伊斯兰艺术博物馆(2008)。

贝氏曾荣获建筑学界最高荣誉的普利兹克建筑奖, 亦曾获法国建筑学院颁发建筑学金奖,更获颁法国国家荣誉军团司令勋位。他亦于美国荣获总统自由勋章、美国国家艺术基金会颁发的艺术荣誉奖章,以及史密森尼学会库柏休伊特设计博物馆颁发之终身成就奖,以表扬他对美国的贡献。

有关 M+
M+是香港崭新的视觉文化博物馆,囊括20及21世纪来自本港、中国、亚洲以至全世界的视觉艺术、设计与建筑,以及流动影像。 M+位于西九公园旁边,大楼由Herzog & de Meuron设计,旨在发展成为全球其中一所最具规模的20及21世纪视觉文化博物馆。 M+预计于2019年开幕。

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。