西九文化区管理局(管理局)欣然宣布今日与香港演艺学院(演艺学院)签订为期五年的合作谅解备忘录,以建立策略性合作平台。

合作谅解备忘录由管理局行政总裁柏志高先生及演艺学院校长华道贤教授签订,并由管理局表演艺术行政总监茹国烈先生、管理局表演艺术总监方美昂女士、管理局表演艺术主管(戏剧)刘祺丰先生、管理局表演艺术主管(戏曲)钟珍珍女士、管理局教育及拓展主管(表演艺术)黄槿博士、管理局场地营运主管(表演艺术)庄正文女士、演艺学院副校长(行政)黄世邦教授、演艺学院戏曲学院院长刘国瑛先生、演艺学院舞蹈学院院长陈颂瑛女士、演艺学院戏剧学院院长潘惠森教授、演艺学院电影电视学院院长司徒捷先生、演艺学院音乐学院院长蔡敏德教授及演艺学院舞台及制作艺术学院院长蔡敏志教授,共同见证。

签订的合作谅解备忘录订定合作原则、共同目标,以及执行合办项目的监察模式,并确认中央及管理团队对双方各团队和部门共同开展及实行的合作项目的支持。

根据合作谅解备忘录,管理局及演艺学院将在广泛领域上开展合作项目,包括表演、讲座、工作坊、研讨会、联合制作、节庆、社区参与计划及专业发展项目。这些活动涵盖所有形式的表演艺术、电影和电视,以及制作和技术艺术。

除合作项目外,管理局及演艺学院将以探索、实验、表演和创作为目的,探讨场地及创意空间分享等资源共享的方式。两所机构亦会提供机会予专家、专才及年轻艺术家参与合作计划。

管理局行政总裁柏志高先生强调是次合作的重要性:「经过多年与演艺就不同项目合作,我们很高兴能正式确认西九与演艺学院的伙伴关系。西九致力于本地艺术界的能力提升,是次合作结合两机构的优势,建立重要平台,分享和交流资源,培育更多年轻人才,促进艺术创作和发展。」

演艺学院校长华道贤教授欢迎是次合作:「西九文化区的发展将促使香港成为区内艺术和创意工作的重要枢纽。演艺学院一直是西九的长期合作伙伴。今天正式签订的合作谅解备忘录,有助进一步促进双方独特而具效益的联系。我期待见证演艺学院和西九在这基础上继续延伸这重要的合作关系,并与校董会主席周振基教授携手,为香港这充满活力的创意城市及其持续发展作出贡献。」

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

香港演艺学院
香港演艺学院于1984年根据香港政府条例成立,是亚洲首屈一指的表演艺术高等学府,提供学士课程及实践为本的硕士课程,范畴包括中国戏曲、舞蹈、戏剧、电影电视、音乐、舞台及制作艺术。学院的教育方针着重反映香港的多元文化,中西兼容,更提倡跨学科学习。