香港艺术家曾建华参与第56届威​​尼斯视艺双年展,其个人展览曾建华无尽虚无」将会展出一系列全新的录像装置作品

展览日期:2015年5月9日至11月22日
展览场地:Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy
(Arsenale主场馆入口对面)

预展日期:2015年5月6、7及8日
开幕日期:2015年5月7日,下午四时三十分

香港艺术发展局(「艺发局」)联同专门展示20及21世纪视觉文化的西九文化区博物馆M+今天宣布,香港艺术家曾建华的个人展览「无尽虚无」将在第56届威尼斯视艺双年展展出。是次展览由M+总策展人郑道链和教学及诠释策展人方咏甄策展,并由M+行政总监李立伟担任顾问策展人。

 

「无尽虚无」将展出曾​​建华特别为此展览而创作的作品。作品由四个独立的录像装置组成,叙述生命中不同阶段的转化之旅,探索人类不断自我追寻和发现这循环不息的过程。作品透过比喻和寓言的表达手法,包涵了很多哲学的概念,并运用了宗教象征主义和流行文化的符号。

 

曾建华曾是一位虔诚的基督徒,年少时受到德国哲学家尼采的存在主义哲学影响,开始质疑宗教的价值观。曾建华的创作一直以这角度为出发点,不断探索生命的意义与目的,即使这一切的探索都可能徒劳无功。这次展览名为「无尽虚无」, 就是引用尼采宣告「上帝已死!」的名言:「穿越无尽虚无时,难道我们不也在迷失吗?难道我们感受不到虚空的吐息吗?」

 

这录像装置将引领观众踏上一趟新的旅程,从翻腾的河流中开始,继而走进展览的不同部分,逐步踏入不同的阶段。在最后一节,观众将被带领到一道门并返回到旅程的起点。这构成一个循环不息地自我探索的概念:旧的价值体系被新的取代,并质疑实现永劫回归的可能性。

 

香港艺术发展局主席王英伟博士表示:「在过去十多年,艺发局一直积极参与威尼斯视艺双年展,实践艺术使命。艺发局与M+有着共同的目标和愿景,致力将香港艺术界的活力展示于国际舞台上,并巩固香港作为亚洲文化中心的地位。上届我们与M+合作的成积卓越,今年再度携手参展,继续努力鼓励与全球各地的艺术专业人士及参与者之间的对话与交流。」

 

策展人郑道链表示:「曾建华能将人生的变幻无常完美地表达出来。通过其个人独特的文字影像和运用现有的流动影像,这录像装置尝试挑战旧有的价值观和宗教的道德力量,同时向人类透过寻求真理和现实而力臻完美,作出肯定和赞赏。其作品对真理及诠释作出呼应,同时揉合了虚幻理想世界的想法,这件作品无论感知或概念上都为双年展增添无穷的吸引力。」

 

曾建华补充:「在威尼斯视艺双年展展出的一系列新的作品呼应了尼采对真理和诠释的理解,并暗示了『绝对』这概念的脆弱、世事的不稳与人生的无常。我对这些想法跟印度教或佛教的因果和轮回的观念也很感兴趣。我非常荣幸得到M+与艺发局的鼎力支持,给予我空间去不断创作新的展品。」

 

展览资讯

 

展览日期
2015年5月9日至11月22日
上午十时到下午六时(由2015年5月9日至9月26日,星期五及星期六开放时间为上午十时到下午八时)
星期一休息(2015年5月11日、6月1日及11月16日除外)

 

展出地点:
Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy
(Arsenale主场馆入口对面)

 

展览图录:
展览将配以精美图录,内容包括曾建华、郑道链、方咏甄、黎颖及陈敏的文章和作品介绍,从不同角度探索艺术家的创作理念。

 

社交媒体
请参与是次第56届威尼斯视艺双年展香港艺术家曾建华「无尽虚无」展览的交流平台:
Twitter (@WKCDA) and Instagram (@hkinvenice) 主题标签#TsangKinWah #TheInfiniteNothing #HongKongVenice

 

主办机构网页:
www.hkadc.org.hk
www.westkowloon.hk

 

曾建华

曾建华于1976年在广东省汕头出生,在香港居住及工作。他于香港中文大学修读艺术,以及于伦敦坎伯韦尔艺术学院攻读书艺。曾建华以创新的方式处理文字和语言作品,因而大获好评;他透过电脑技术,创造出令观者融入展览空间的艺术作品。他曾在世界各地,包括香港艺术门(2012年)、东京森美术馆(2011年)、巴黎Yvon Lambert画廊(2008年)举行个人展览;联展包括第七届深圳雕塑双年展(2012年)、台中亚洲艺术双年展(2011年)、首尔Leeum三星美术馆(2010年)、第十七届悉尼双年展(2010年)、名古屋爱知三年展(2010年)及芬兰赫尔辛基Kiasma当代艺术博物馆( 2008年)。其作品亦曾于2012年M+的第二个香港艺术家展览「M+进行:油麻地」中展出。他的作品被多间重要的美术馆和的私人藏家所收藏,包括瑞士Burger艺术收藏和希克艺术收藏、东京森美术馆及香港艺术馆。

 

M+

M+是香港崭新的视觉文化博物馆,囊括20及21世纪来自香港、中国内地、亚洲以至全世界的艺术、设计、建筑及流动影像。 M+位处西九文化区的中心,根据西九文化区整体概念图则,它会位于闹市边缘及文化区内的公园之间。 M+座落于全球最有活力的地区之一,将能在日益密切连系的全球视野中为视觉文化记录过去、透视现状、贡献未来。 M+将会采取跨界别的尝试,同时挑战并尊重界别之间的规限,担当不同的观点、叙述方式和观众层面的交汇点。 M+已展开一系列公共节目及展览,也开始收藏永久藏品。 M+大楼由Herzog & de Meuron,联同香港TFP Farrells和香港奥雅纳工程顾问公司设计。

 

西九文化区

西九文化区是全球其中一个规模最大的文化建设项目,愿景是为香港提供一个多姿多采的文化地带;一个让本地艺术界交流、发展及合作的重要平台,以及呈献世界级展览、表演节目及文化艺术活动的主要场地。西九提供23公顷公共休憩用地,包括宽敞的绿化空间、林荫大道及海滨长廊,并与邻近社区紧密连系。

 

香港艺术发展局

香港艺术发展局(艺发局)于1995年成立,是政府指定全方位发展香港艺术的法定机构。艺发局的使命为在香港策划、推广及支持包括文学、表演、视觉艺术、电影及媒体艺术之发展,促进和改善艺术的参与和教育、鼓励艺术评论、提升艺术行政之水平及加强政策研究工作,务求借艺术发展提高社会的生活质素。

 

主要发展策略:

  • 扶植具潜质的艺术家/艺团,培育卓越发展
  • 推动艺术行政,提升艺团的管理能力
  • 关注艺术环境,提出政策建议
  • 扩阔参与群众,开拓艺术空间
  • 缔结策略伙伴,凝聚艺术资源

艺发局自2001年起参与威尼斯视艺双年展,旨在促进香港和全球其它国家之间的交流与沟通。过去的七次展览至今已共有约46万名观众参观。

 

策展人团队

郑道链先生
郑道链于2013年9月接任总策展人一职,负责策展的各方面工作,包括馆藏、展览和座谈会,和教学及诠释。在加入M+之前,郑道链于2009年至2013年在纽约现代美术馆(MoMA)担任绘画雕塑部副策展人,为馆藏购入多项作品,以及筹办特别展览,包括「东京1955-1970:新前卫」( Tokyo 1955-1970: A New Avant-Garde),并获《纽约时报》及《Artforum》选为2012年最佳博物馆展览之一。在此之前,郑道链曾于三藩市亚洲艺术博物馆工作,统筹有关2001年威尼斯双年展韩国馆之事宜。 2003年至2009年,他出任明尼苏达州沃克艺术中心(Walker Art Center)的策展人,期间筹办多项展览,包括黄永砯及工藤哲巳的主要回顾展。此外,郑道链亦曾为不同当代艺术期刊撰稿,当中包括《ArtAsiaPacific》、《Artforum》、《Parkett》、《Afterall》、《The Exhibitionist》,以及《美术手帖》(日本)和《Art in Culture》 (韩国)。

 

方咏甄女士
方咏甄现为M+博物馆教学及诠释策展人。曾出任香港艺术馆(2010年至2011)及香港文化博物馆(1997年至2009年)的助理馆长,并策划多项展览,包括2006年的「megARTstore商场时代的艺术体验」,展出超过300件博物馆艺术藏品及10件建筑师、艺术家和设计师的委约创作。曾于2004年在利物浦双年展实习,2007年获亚洲文化协会奖助金赴美交流策展经验,期间参与纽约的「国际工作室与策展计划」(ISCP),并于2010年参与伦敦泰特现代美术馆的国际策展人交流计划。 2008年成立展览实践的研究小组wrongplace,并于2010年展开一个为期一年的实验计划「展览实验×实验展览」,探讨展览的形式及策展过程。方咏甄毕业于香港中文大学艺术系,并取得澳洲悉尼大学博物馆学文凭及英国皇家艺术学院当代艺术策展学硕士学位。

 

顾问策展人

李立伟博士

李立伟在斯德哥尔摩经济学院求学,并于斯德哥尔摩大学取得硕士学位及于纽约大学深造后,在1978至1985年期间,在斯德哥尔摩大学教授艺术史。与此同时,他于斯德哥尔摩《瑞典日报》任资深艺评家及定期为纽约《Artforum》杂志撰写评论文章。 1986年,李博士在斯德哥尔摩当代美术馆担任首席策展人。 1990至1995年,他出任瑞典马尔默Rooseum当代艺术中心首任总监。 1995年7月,李博士在丹麦路易斯安那现代美术馆担任总监,策展了具开创性的展览《Sunshine & Noir - Art in LA 1960-1997》及蔡国强在亚洲外的首个个人展览。 1998年春天,他被任命为伦敦泰特现代美术馆的首任馆长,该馆于2000年5月开幕,好评如潮。 2001年11月,李博士回归并出任斯德哥尔摩当代美术馆总监。 2011年1月,李博士出任西九文化区管理局M+行政总监。

 

威尼斯统筹

PDG Arte Communications