西九文化区管理局(管理局)今日宣布委任方美昂女士(Ms Alison Friedman) 出任表演艺术总监一职。在未来数年,西九文化区将有多个重要的表演艺术设施陆续落成,管理局增设表演艺术总监一职,隶属表演艺术行政总监,以进一步强化其艺术愿景和方针,为设施落成启用作准备。

为配合未来西九文化区的四个主要设施,包括戏曲中心、西九艺术公园、自由空间和演艺综合剧场即将陆续启用,管理局锐意加强表演艺术团队的阵容。方女士将会领导舞蹈、戏剧、戏曲,以及音乐和户外等团队,确保管理局的表演艺术节目在构思、策划和执行方面能够展现活力和前瞻性,以实现管理局带领西九文化区,发展成国际顶尖综合艺术文化枢纽的愿景。

方女士致力扩阔和深化来自不同文化背景和地域的艺术交流,成功引领了不少中国艺术家登上国际艺坛,亦促成了不少国际知名艺术家到内地交流。与此同时,她亦邀请了来自世界各地的艺术家到中国内地,共同开展教育和文化体验计划,透过表演、工作坊和讨论等活动,让内地数以万计的学生有机会参与体验。

方女士获富布莱特奖学金资助,于2002年至2003年到北京大学历史系和北京舞蹈学院担任访问学人,期间进一步加深了她对丰富多元的中国文化艺术的兴趣,继而于2010年创立了文化交流机构「乒乓策划」。自创立「乒乓策划」后,她安排了多家涉猎不同艺术界别、中小规模的内地艺团到海外公演,成功建立了热爱中国现代艺术的海外观众群,「陶身体剧场」和戏剧导演王翀就是当中的表表者。这些海外演出及接触更扩阔了此等独立艺团的观众面,亦令它们的发展更趋成熟,当中不少凭借自己作品的原创性和出色的表演,在国际艺坛上赢得好评和赞誉。

管理局行政总裁柏志高先生说:「我们很高兴方女士加入管理局。方女士的杰出领导才能、协助中小规模独立艺团和艺术家蜕变的实战经验、以及她对亚洲、美国以及欧洲艺坛的了解,对一向表现出众的表演艺术团队更是如虎添翼。随着管理局陆续完成文化区内的各个表演艺术设施,她将担当重要角色,协助我们进一步落实西九文化区的艺术愿景。」

管理局表演艺术行政总监茹国烈先生说:「方女士现时是其中一间国际最大表演艺术联盟International Society for the Performing Arts 的董事局成员。她热爱中国文化和艺术,说得一口流利普通话。过去策划的多项节目蕴含中西艺术融汇的精神,令我非常欣赏。中西艺术融汇亦是管理局希望在艺术节目方面聚焦的主题之一。我们的团队在发展和推动艺术节目方面已经做了很多工作,方女士将会在已有的基础上为我们的艺术节目注入活力和新观点。」

方女士的艺术之旅由舞蹈和戏剧出发。之后,在领导「乒乓策划」期间,她进一步将节目策划的领域扩宽至音乐和多媒体表演等方面。 「乒乓策划」制作了逾600个不同规模的表演项目,当中包括为2012年伦敦「文化奥林匹亚」策划的一个项目,并为艺术家和艺团策划国际巡回表演,足迹遍布五大洲,当中包括澳洲、法国、印度、马来西亚、新加坡、阿拉伯联合酋长国以及美国。 「乒乓策划」亦逐步发展成一间有明确艺术节目策划理念和重视跨艺术形式表演的知名艺术制作机构。

方女士在成立「乒乓策划」前,曾在多家舞蹈及音乐机构,包括「北京现代舞团」和著名作曲家/指挥家谭盾先生的制作及管理公司,担任制作和总经理职位。

方女士亦非常重视教育工作。她曾与多间海外机构合作,邀请国际知名艺术家如美国班卓琴名人堂音乐家辛西娅•赛尔(Cynthia Sayer) 女士和美国现代舞大师马克• 莫里斯(Mark Morris) 先生到内地交流、举办工作坊,以及进行表演等活动。她创立的长期教育交流项目包括美国文化之旅和中国̶ 澳大利亚表演艺术交流四年计划。

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。