西九文化区管理局(管理局)董事局今天召开第65次会议。

新任董事局主席唐英年先生感谢刚卸任董事局主席的张建宗先生,领导西九文化区的发展。唐英年先生期待与董事局成员及管理团队合作,并有信心西九文化区能够满足社会大众的期望。

管理局行政总裁柏志高欢迎唐英年先生出任董事局主席。柏志高先生随后向董事局汇报,管理局的优质工地管理进一步得到认同,新近获颁两项与建造业安全相关的奖项:分别为发展局和建造业议会合办的公德地盘嘉许计划(新建工程),以及获明建会颁发安全项目团队奖第一名。两者皆表彰M+博物馆工程项目的卓越安全表现。

管理局最近也接任新一届建造安全基准组主席要职,与本港主要的大型建造工程机构紧密联系,并分享及改善全港工地的施工安全知识。

踏入2017年最后一个季度,文化区的工程进度理想。艺术公园第一期有望于今年底开幕。至于演艺综合剧场及综合地库的工程,董事局已通过综合地库的下一阶段工程,现正待立法会批准拨款。

M+主要工程项目在完成大楼大型桁架的建造及载荷转移工序后,写下重要里程碑。工程的重点已转移到横向板楼和其上的纵向大楼的兴建。过去一个月,M+工程在瓷砖及预制外墙组件的生产及测试等方面,也取得重大进展。

戏曲中心工程项目则正在进行首轮法定楼宇检验,如今中心的外形已清晰可见,内部构建也几近完工。

工程进度以外,柏志高先生亦欣然汇报表演艺术总监方美昂女士已履新,将与表演艺术行政总监和艺术团队紧密合作,进一步强化管理局的艺术愿景和方针,迎接西九多个重要表演艺术设施在未来数年相继落成。

今年10月至11月,管理局与太古地产携手呈献「自由看@太古坊」,把太古坊打造成多元艺术空间,一连两周展现戏剧、舞蹈、音乐、展览、多媒体等节目,超过80位本地及海外创作人于太古坊不同角落倾力演出。

刚过去10月8日的「自由约」吸引约一万名观众入场参与。下一回的「自由约」将于11月11日至12日举行,户外影院将重临西九文化区,上映两出以音乐为题材的电影。

为推进表演艺术的未来发展,管理局推出为期三年的全新计划「自由空间.创作」,旨在培育本地艺术人才,开拓观众对剧场的想像,并为最快于2019年启用的自由空间做好准备。

此外,管理局与城市当代舞蹈团继2015 年合办「新作论坛:光影舞蹈」后,今年再度合作,并邀请新加坡舞蹈影像机构Cinemovement 共同启动「国际创意交流-香港x 新加坡:光影舞蹈」计划,写下拓展国际舞蹈影像作品的一大里程碑。

代表香港参与本届威尼斯视艺双年展、备受瞩目的香港艺术家杨嘉辉于今年英国曼彻斯特国际艺术节(MIF) 呈献全新作品「One of Two Stories, or Both (Field Bagatelles)」。这是管理局和MIF首个共同委约的作品,作品分为五集作电台广播,并配合演员、艺术家及乐手等演出。

于中环展城馆向公众展示西九各项最新发展的「艺.文」专区,展览进入倒数最后一个月,将于11月30日结束,至今已吸引逾三万名观众入场。是次展览引入以最新虚拟实境技术(VR)制作的戏曲中心之旅,让观众恍如身历其境。

M+方面,「重思贝聿铭:百年诞辰研讨会」是其分别与哈佛大学设计学院,以及香港大学建筑学系,联合举办的研讨会,旨在借着这位20至21世纪早期的殿堂级建筑大师百岁寿辰,探究他长达六十载的职业生涯及作品。首场研讨会已于2017年10月12日至13日在美国麻省剑桥举行,第二场将于2017年12月14日至15日在香港大学举行。

「似重若轻:M+ 水墨藏品」为M+ 首度展出的水墨藏品,来自亚洲与世界各地逾四十位艺术家的作品,展现水墨六十年来的多元发展。展览于今年10月13日至2018年1月14日在M+展亭举行。

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+ 博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。