借着今天在香港举行的沪港合作会议第四次会议,西九文化区管理局(管理局)进一步拓展更广阔的文化艺术网络,加强与地区间的合作。在香港特别行政区行政长官林郑月娥女士及上海市市长应勇先生等两地官员见证下,管理局分别与上海西岸(徐汇滨江综合开发建设管理委员会)、上海文广演艺(集团)有限公司和上海当代艺术博物馆签订合作协议,并延长西九文化区戏曲中心与上海戏曲艺术中心的合作协议。

根据管理局与上海西岸签订的协议,双方将透过展览项目合作、人才培养交流、文创品牌活动,以及区域开发经验分享,共同建立合作平台,促进沪港文化艺术交流、文化产业资源互通。

管理局与上海文广演艺(集团)有限公司将共同举办大型文化艺术演出、推广双方剧目巡演、整合剧场和宣传资源、加强人才及管理交流,以建立深层次的合作伙伴关系。

西九文化区的崭新视觉文化博物馆M+则与上海当代艺术博物馆在巡回展览、联合策展、租借藏品优惠、文献分享等方面合作,并协商每一年度的拟议展览合作计划。

西九文化区戏曲中心在2016年7月与上海戏曲艺术中心签署合作协议,推动戏曲艺术的传承,完善两地戏曲中心的经营及发展,这次延长协议将延续现有的合作项目。

管理局行政总裁柏志高强调这等合作的重要性:「推动文化交流和合作一直是管理局的核心方向。为配合戏曲中心、艺术公园、自由空间和M+博物馆等设施于今年年底起陆续落成,管理局将加强与上海的文化合作交流,共同推动艺术创作和发展。」

垂注

有关戏曲中心
戏曲中心为西九文化区内主要艺术设施和东面入口,预计2018 年底启用,以保存、发展及推广戏曲为己任,成为一所专注戏曲制作、教育及研究的表演艺术中心。

有关M+
M+是崭新的博物馆,致力于收藏、展示与诠释二十及二十一世纪的视觉艺术、设计及建筑、流动影像,以及香港视觉文化。位于香港西九文化区的M+正在兴建,建成后其规模可媲美世界知名的现当代视觉文化博物馆,矢志于跻身世界顶尖文化机构之列。我们冀以香港中西荟萃的历史特色为基础,从身处的斯时此地出发,为二十一世纪亚洲创立一座别树一帜的新型博物馆。

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。