西九文化区管理局(管理局)今天公布,评审团已为香港新晋建筑及设计师比赛选出三个入围展亭设计。这是香港首度举行的同类比赛,旨在让新晋本地建筑及设计师展现创意和潜力。

设计比赛于2017年4月举行,现正就读或在过去10年内毕业于建筑、设计或相关学科的香港居民均可参加。比赛共收到320份参赛作品,反应热烈。本地和海外专家所组成的评审团负责选出三个入围设计,并在管理局的协助下作进一步发展,为12月的整体评核作准备。届时将选出获奖设计,然后在西九苗圃公园临海位置兴建。

三个入围作品截然不同,各具创新设计,创造出宜人且充满活力的临时展亭,与周遭景观和海滨互相配合,同时提供一个非正式的空间举办小型活动,使文化区更丰富多姿。

三个入围设计为:

  • 由Ng Siu-cheong、Liane Cheung Tian-nan和Tsang Suet-ming组成的EXP+所设计的SkyCamp
  • 由Paul Tse Yi-pong和Evelyn Ting Huei-chung组成的New Office Works所设计的Growing Up
  • Zhang Ruizhao所设计的无限舞台

(详见附件)

每支入围设计团队将获颁港币10万元奖金。于12月选出最终优胜作品,获选团队将额外获得港币15万元奖金。

比赛分两个阶段进行,评审团由本地和海外建筑业界翘楚和知名的专家组成,成员包括M+设计及建筑主策展人陈伯康先生、香港建筑师学会会长陈沐文先生、香港中文大学建筑学院院长陈丙骅教授、James Corner Field Operations创办人兼总监James Corner先生(纽约)、藤本壮介建筑设计事务所建筑师藤本壮介先生(东京)、Heatherwick Studio创办人Thomas Heatherwick先生(伦敦)、M+董事局主席罗仲荣先生、香港大学建筑学系主任Nasrine Seraji教授、OMA Asia (Hong Kong) Ltd香港合伙人Chris van Duijn先生,以及信言设计大使联合创办人/执行总监姚嘉珊女士。

评审Chris van Duijn表示,「为西九苗圃公园这个崭新的公众地方设计一个启迪和创新的展亭实际上是非常困难。我们从数百个参赛作品中选出三个独特而又截然不同的设计。当中任何一个都可成为西九文化区和香港深植人心的地标。」

评审陈伯康表示,「参赛作品的实力和多样性,证明了香港年青建筑师能驾驭所得到的自由和机会。特别是三个入围作品重新审视材料、空间和建筑,从而重塑人们的互动方式,借此提醒我们在城市生活的乐趣。」

临时展亭预计将于2018年初动工兴建。西九文化区致力把设计比赛发展为两年一度的盛事,引领本地新晋设计人才踏上国际舞台。

垂注

西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和M+博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

附件

SkyCamp

团队: EXP+ (NG Siu-cheong、Liane CHEUNG Tian-nan 和TSANG Suet-ming)
设计说明:考虑到这片土地是填海所得,之前并不存在,SkyCamp建议把城市景观凝聚半空。 Skycamp是孕育意念的地方,地平面不再决定我们的空间和活动。 SkyCamp内所有事情都发生在虚空中而非坚实的地面,以自身的步调在维多利亚港海滨漂浮和移动。混沌经过沉淀后被过滤,双脚从地上解脱,我们打开心灵和感官,在城市中心进一步接近大自然──探索风的触感、光的温暖、内在的自我,和与他人的共存。

Growing Up

团队: New Office Works (Paul TSE Yi-pong 和Evelyn TING Huei-chung)
设计说明:文化发展有赖城市集体回忆的坚实基础,就好像种植树木需要良好的土壤。 Growing Up 捕捉香港日常的基本元素,将其植入和培育成为未来的主要文化艺术中心。当苗圃培育的植物移往其他地方,Growing Up把城市的碎片移植到文化区继续培育。

无限舞台

团队: ZHANG Ruizhao
设计说明:无限舞台展亭的灵感来自东亚的传统折扇这古老却又聪明的技巧。通过折叠和打开每片扇面转换空间和表面,扇子可以在最高密度和最大表面积之间互相变换。无限舞台并非一般具地板、墙壁和窗户的展亭,其设计充满变化,通过围绕核心旋转,九层楼板可以从天花板转成楼梯,从地板转到天幕。