西九文化区管理局(管理局)已着手筹划西九文化区的酒店/办公室/住宅部分发展,将率先推展ACE发展组合(前称展览枢纽发展区)。与此同时,管理局亦会探询市场对西九文化区发展艺术家旅舍/公寓的兴趣。管理局今天举行巡回展览介绍ACE发展组合和艺术家旅舍/公寓。

ACE发展组合包含艺术、商业和展览等元素,将展览中心(约47,000平方米)与毗邻U 形用地上的酒店和出租办公室(约81,000平方米),连同当中的零售/餐饮/ 消闲设施(约6,800平方米)一同纳入发展组合。展览中心将设于充满活力的市中心艺术区,回应艺术博览会、展览和会议等日渐扩张的场地需求。此外,该场地容许灵活配置以满足不同的需求,在演唱会模式下,其主场馆可配置约10,000 个座位、无柱及最少达到NC35音效标准,适合举办不同类型的表演活动。

ACE发展组合将以「建造、营运及移交」模式进行,冀在设计、建造和管理上取得创意机遇。私营机构投资者/合作伙伴将获邀于2018年年底,竞投于「建造、营运及移交」协议期间,建造和营运ACE组合内设施的权利。 ACE组合预计将于2019年完成招标,于2023年投入营运。

管理局即将开展的第二个项目为香港首个实验性的艺术家旅舍驻留项目,附设零售/餐饮/ 消闲设施。这间旅舍毗邻艺术广场的演艺综合剧场,将以公私营合作形式发展。它将成为西九文化区已规划的艺术场馆的附属设施,供艺术家和赞助人入住,并为艺术家和艺术爱好者提供独特机会,互相交流学习。这里亦是艺术家展现才华和孕育新作的场所,提供工作坊和公共空间进行活动和表演。

巡回展览详情如下:

日期:2018年3月29日至4月4日
开放时间:上午9时至下午9时
地点:港铁金钟站展览场(近F出口)

日期:2018年4月6日至4月8日
开放时间:上午10时至下午8时
地点:新界马鞍山新港城中心L2天幕广场

日期:2018年4月21日至4月23日
开放时间:上午10时至下午8时
地点:九龙尖沙咀广东道33号中港城高层地下大堂

有关更多详情,请浏览www.westkowloon.hk/acewww.westkowloon.hk/artisthostel-residence

垂注

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。