西九文化区(西九)与巴塞隆拿夏季艺术盛典Grec Festival de Barcelona联合委约晏尔奇‧芳卡斯(Enrique Vargas)所创办并担任艺术总监的感官剧场,以及著名剧场工作者邓树荣和邓树荣戏剧工作室,联合创作「就让世界黑下去吧──自由探索《孙子兵法》」,这次亦是感官剧场30年来首次联同其他剧场创作的作品。

「就让世界黑下去吧──自由探索《孙子兵法》」受公元前五世纪春秋战国时代兵书《孙子兵法》的启发,当时的中国诸侯割据,战争连绵不断,社会动荡不安。作品弥漫着由恐惧、猜疑及错误讯息而引致的自我彷徨与争扎、人际关系越趋紧张,以及目前城市与民族之间的矛盾,将全球推向战争边沿。

作品由拥有超过30年经验的戏剧顾问及人类学家晏尔奇‧芳卡斯担任艺术顾问,邓树荣及晏尔奇‧芳卡斯的艺术伙伴Arianna Marano联合执导。晏尔奇‧芳卡斯于1994年成立感官剧场,致力制作创新而富经验性的戏剧作品,以具实验性的沟通方式打破剧场和观众之间的界限。

继巴塞隆拿首演后,作品将于2019年在西九当代表演艺术场地──自由空间上演。

西九管理局表演艺术主管(戏剧)刘祺丰强调西九的角色:「西九很荣幸能与Grec Festival de Barcelona联合委约今次的代表作品,同时感谢晏尔奇‧芳卡斯和邓树荣给予我们全然信任,让我们参与今次的创作旅程、探索和发展艺术实践。今次不只是一项跨文化合作,更是西九致力推动艺术过程和创作的例证。西九肩负支持与当下息息相关及能产生共鸣的作品的使命,这亦是今次联合制作的核心意义。」

「就让世界黑下去吧」源于2015年晏尔奇‧芳卡斯与邓树荣在西九举办的「国际剧场工作坊节」的一席对话,以及两人对《孙子兵法》哲学理念的浓厚兴趣。

感官剧场创办人及艺术总监晏尔奇‧芳卡斯谈及合作时表示:「今次的创作令我无比兴奋,标志着我多年前创立感官剧场的可能性及影响力。与树荣相遇就像找到了在世界另一端的兄弟,或许我们有着不同的实践方法,却找到彼此共通的信念,以沉默充分地展现人类应对及处理冲突的方法。这次合作更轻轻地提醒我们,若果能从我们认知的文化、政治及社会差别中解脱出来,我们大致是一样的,最重要反而是当下发生的事情。」

就让世界黑下去吧自由探索《孙子兵法》是Grec Festival de Barcelona 2018探索「丝绸之路旅客(Silk Road Travellers)」的其中一部份,借着历史最悠久的商业和文化路线,展示重塑东西方文明对话的作品。

两个团体致力解构各自的艺术基本原素,以深度对话,融合两者的形式及风格,达至超额的合作体验成果。新作品的面貌冀望突破亚洲与欧洲的美学及文化概念,重新定义两种不同表演语言体系的合作。

「就让世界黑下去吧」导演及剧场指导邓树荣表示:「晏尔奇‧芳卡斯的感官语言助我超越了一贯对戏剧表演的可能性探索和合作模式。在探索人类不同的存活状态,我很高兴能与晏尔奇‧芳卡斯、Arianna Marano以及来自香港和欧洲的跨文化团体演员及合作伙伴结伴同行,在制作『就让世界黑下去吧』的过程中,我们尤其重视带给观众一个超越自己的时刻。作品糅合了演技、即兴创作、舞蹈、音乐、装置、流动影像,以及与观众互动的语言,全面营造面对战争和冲突时激烈对抗的环境,需要你去适应、改变,甚至触动你的身心,从而令你质疑个人的价值观和道德。这个作品长达四小时,而是次创作过程所展现的本质及发现证明其必要。」

更多详情可浏览网页:https://www.westkowloon.hk/odwha  

垂注

有关西九文化区
坐落维港旁边的西九文化区,是全球规模最大的文化项目之一,集艺术、教育及公共空间于一身。西九文化区的愿景是为香港创造一个多姿多彩的文化地带。当中占地23公顷的公共空间包括西九公园,及长达两公里的海滨长廊,同时设有多个表演场地和博物馆,制作及上演世界级展览、演艺节目,以及其他文化艺术活动。

有关Grec Festival de Barcelona
Grec Festival de Barcelona是巴塞隆拿的主要的活动,当中包括戏剧,舞蹈,音乐和马戏团,其历史十分悠久,而2018年更是第42届。 Grec Festival de Barcelona不仅成为巴塞隆拿夏季的主要文化活动,更被标志在欧洲的节日日历上。

它的名字源自于1929年世界博览会期间开幕的主要节日空间─ 露天剧场The Grec Theatre of Montjuïch。 Grec由巴塞隆拿市议会推动,并同时由不同的私人企业家、发展商等担任组织节目及生产的角色。艺术节主要的收入来自公共资金、赞助商的贡献和门票销售。

经过40年的历史,Grec Festival de Barcelona已成为加泰罗尼亚节目的主要制作单位,其使命一方面支持当地制作,展示当地艺术家的出色作品;另一方面,它期望担任一个窗口,将世界各地有趣的作品带到加泰罗尼亚,而它亦是目前展示其他地方作品的主要渠道。

附件

基本资料
日期:2018年7月6至8日
时间:晚上6时(GMT+2)
地点:Centre de Cultura Contemporania de Barcelona (CCCB)
语言:西班牙文、加泰隆尼亚文、法文、意大利文、英文及粤语演出,附加泰隆尼亚文字幕
门票:18€

关于艺术家

邓树荣 (香港)
导演及剧场指导
香港演艺学院戏剧学院前院长、著名导演及戏剧教育家,曾于巴黎Ecole de la Belle de Mai接受演员训练,在新索邦大学获戏剧硕士,现任邓树荣戏剧工作室艺术总监、香港艺术发展局及香港舞蹈团的荣誉艺术顾问,西九文化区咨询会及​​港台文化合作委员会成员。他认为剧场是一种透过自我发现去感受生命的方法,确认身体是最核心的表达工具。他擅长以简约美学及形体剧场的方法演绎戏剧文本,媒体称他为「简约剧场炼金术士」及「香港最具才华的剧场导演之一」。曾导演超过五十项舞台演出,包括戏剧、舞剧及歌剧,近年主要作品包括「泰特斯」、「泰特斯2.0」、「舞.雷雨」、「马克白」、「大同」、「安提戈涅」、「桃花扇」及「荷夫曼的故事」,均于世界各地演出。他的主要奖项包括香港舞台剧奖三届最佳导演奖、法国文化部「艺术及文学军官勋章」、香港艺术发展奖艺术成就奖(戏剧)、行政长官社会服务奖状、香港舞蹈年奖最值得表扬剧作指导奖、 香港艺术发展奖年度最佳艺术家奖(戏剧)(2013)、香港演艺学院及香港岭南大学荣誉院士。

晏尔奇芳卡斯(巴塞隆拿)
感官剧场创办人及艺术总监
晏尔奇‧芳卡斯是一个超过30年经验的哥伦比亚裔戏剧顾问及人类学家,他发展了一套对当代戏剧有巨大影响力、富诗意的语言。年幼的芳卡斯于安第斯山脉一带成长,这一带有很多像迷宫般的咖啡种植园,他就在那儿进入戏剧世界、创造游戏。从那时起,他创作的作品就是对年幼被禁止玩游戏时,当中内在意义的探索,并发展一套感官诗学。他曾在波哥大国家戏剧艺术学校就读,其后在美国密歇根大学研究人类学。他花了15年时间研究哥伦比亚亚马逊地区的游戏、仪式和神话。他在1993年终止了他在波哥大国家大学的学业,继续他的研究,并创造了在国际戏剧界甚具影响力的作品,如「阿里阿德涅的线」、「预言」、「酒的记忆」、「阴影的回声」、「居民」项目、「安详离世的短练习」、「发酵作用」等。除了是剧团艺术总监,芳卡斯于吉罗纳大学指导研究生课程—「感官的诗学、感官语言和游戏的诗学」,并教授巴塞罗那感官学院深造班级。

Arianna Marano (巴塞隆拿)
副导演及表演者
1999年加入感官剧场(Teatro de los Sentidos),曾参与创作多个演出。于米兰Paolo Grassi Academy接受演员及舞蹈训练,1987年毕业后于Dario Fo 剧团开展其事业。 Arianna热衷儿童戏剧工作,自2003开始为意大利慈善基金的医院担任小丑医生,同时为儿童表演节目「Chapiteau」担任导演。她曾经与Anna Ruchat合作,为瑞士电视台的记录片及儿童节目作声音演出。