西九故事

西九文化区

关于西九文化区

属于你我的文化艺术新天地

 

西九文化区是全球规模最大的文化艺术项目之一,延伸40公顷的填海土地,汇集了精彩的艺术和教育活动,广阔的公共空间,酒店、办公室和住宅发展项目及零售、餐饮和消闲设施。

 

西九文化区的愿景是致力为香港创造一个多姿多彩的文化地带,促进本地艺术界互动、合作与发展。所有工程竣工后将提供约23公顷的公共空间,以及长达两公里、阔20米的海滨长廊,并设有众多的文化艺术设施,以举办世界级展览、表演节目和文化艺术活动。

 

区内主要文化设施──艺术展亭、艺术公园自由空间香港故宫文化博物馆M+戏曲中心等经已开放,为公众呈献了多元化和丰富精彩的节目。 


 

西九文化区背景

西九文化区将发展为全球其中一个最大型和最受瞩目的文化项目。

 

在香港创建一个文化区的想法早在1998年提出。建设西九文化区的概念随后在行政长官的《施政报告》中出现。

 

鉴于文化艺术是世界级城市的经济和社会结构中所不可或缺的一环,香港特区政府于2006年成立了核心文化艺术设施咨询委员会和辖下三个小组,经过对本港艺术界和相关团体作广泛咨询,咨询委员会建议发展多个表演艺术场地,以及一个具备博物馆和展览功能的文化设施。咨询委员会同时建议以低密度方式发展西九文化区,于海滨长廊提供充裕的休憩用地供市民享用,并使该区与毗邻社区紧密相连。

 

为实现此一愿景,政府成立法定机构西九文化区管理局,负责推展西九计划。立法会于2008年7月11日制定《西九文化区管理局条例》;同时通过一笔过二百一十六亿元的拨款,予西九文化区管理局发展西九文化区项目,并于2009年至2011年期间,分三个阶段进行公众参与活动,收集公众的意见及其对文化区的需求及期望,并于广纳各方意见后,为西九文化区订立概念图则方案及发展图则。